skip to content
Новости

Суд оштрафовал отца Лазаре Григориадиси на 2 000 лари

Тбилисский городской суд 2 июня признал правонарушителем Беку Григориадиси, отца Лазаре Григориадиси, задержанного в связи с проходившими 7-9 марта акциями протеста, направленных против законопроектов об «иноагентах». Беку Григориадиси суд оштрафовал на 2 000 лари.

«В Грузии внедрили чистейший путинизм… Меня оштрафовали ни за что, и что же сделают с Лазаре?»… Вывели представителя патруля (Патрульной полиции), который, ради того, чтобы продвинуться на должности, занимается такими грязными делами», – сказал Бека Григориадиси представителям СМИ после завершения судебного заседания.

По словам его адвоката Нестан Лондаридзе, сторона защиты обжалует решение суда в вышестоящей инстанции.

Бека Григориадиси был задержан правоохранителями 1 июня в административном порядке, когда он пытался установить палатку возле здания Парламента в знак протеста, требуя освобождения находящегося под стражей своего сына. МВД обвиняет его в неповиновении требованиям сотрудника правоохранительных органов (ст. 173 Кодекса административных правонарушений).

Хронология событий

Григориадиси последние несколько дней пытался установить палатку у здания Парламента, но правоохранители не позволяли ему это сделать. Правозащитники считают, что, ограничивая это право ему, МВД «грубо» нарушает право Григориадиси на свободу слова и собраний.

Народный защитник также отреагировал на создание препятствий Беке Григориадиси в установке палатки и подчеркнул, что «установка палатки является неотъемлемой частью реализации свободы собраний». «Это ограничение является особенно проблематичным и непропорциональным, когда установка палатки не закрывает вход в здание и не нарушает движение транспорта», — подчеркнул омбудсмен, добавив, что «даже тогда, когда используя палатку, только один человек выражает протест… он по-прежнему пользуется свободой выражения, вмешательство в которую является непропорциональным без релевантного и надлежащего обоснования». Народный защитник призвал МВД Грузии «не ограничивать необоснованно свободу собраний и выражения мнений».

В конце концов Григориадиси установил свою палатку за задней частью здания Парламента 3 июня.

Примечание: материал обновлен 5 июня 2023 года в соответствии с заявлением омбудсмена и информацией об установке палатки Бекой Григориадиси.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button