Новости

Задержан один человек «за нападение полицейского и повреждение предмета» во время акций 7-9 марта

МВД Грузии сообщило 29 марта, что правоохранители задержали одного человека в уголовном порядке по обвинению в «нападении на сотрудника полиции и повреждении чужого предмета путем его поджога» в ходе акций протеста 7-9 марта против инициированных правящим большинством законопроектов об «иноагентах».

По данным МВД, задержанный бросал камни и т.н. коктейли Молотова в сотрудников полиции во время акции протеста, в результате чего пострадали сотрудники правоохранительных органов. Он также поджег автомобиль, принадлежащий МВД.

Задержанный находится под следствием по статьям 187 и 353 Уголовного кодекса Грузии, которые предусматривают лишение свободы на срок от 7 до 11 лет.

По заявлению министерства, продолжаются следственные мероприятия «в целях задержания всех лиц, которые совершили нападения на сотрудников полиции и другие правонарушения».

В ходе акций протеста 7-9 марта сотрудники правоохранительных органов задержали в общей сложности 134 человека, из них 133 – в административном, 1 – в уголовном порядке. Все задержанные были освобождены 9 марта. Многие из них все еще ожидают суда. Тогда под стражей оставили одного человека, арестованного в уголовном порядке, которого МВД обвиняет в нападении на правоохранителя.

Что известно о задержанном?

Задержанный – 21-летний Лазаре Григориадиси, которому 30 марта прокуратура уже предъявила официальное обвинение. 31 марта суд присудил ему предварительное заключение. Сам задержанный до сих пор пользуется правом хранить молчание.

По словам адвоката задержанного, Григориадиси задержали 29 марта поздно ночью, когда он вышел из дома своего друга. По его словам, задержание обвиняемого было «неожиданным», поскольку до этого он не получал повестки из полиции и не вызывали на допрос в следственный орган.

Друг задержанного говорит, что после того, как Григоридиси вышел из его дома, примерно через полчаса прибыла полиция и провела обыск в доме. По словам друга, правоохранители искали одежду и маску задержанного. «После того, как они ушли, я попытался связаться с Лазаре, но он больше мне не отвечал», — сказал он.

По словам деда Лазаре Григориадиси, сотрудники правоохранительных органов пришли к ним домой около 11 часов, предъявили ордер на обыск и забрали из дома т.н. «худи», принадлежащий Лазаре и сломанный 6 месяцев назад телефон. По его словам, они также искали ноутбук.

В заявлении о задержании Лазаре Григориадиси МВД также указало, что в прошлом он также привлекался к ответственности за неповиновение полиции и в уголовном порядке тоже. 30 марта проправительственное «Пос ТВ» распространило информацию, что Григориадиси был осужден за насилие в отношении своего отца в прошлом и что он является членом партии Элене Хоштария «Дроа».

Отец задержанного отреагировал вчера на «кампанию по очернению» сына в Facebook и посоветовал всем узнать подробности, прежде чем распространять информацию. «Зачем вы портите ребенку будущее, зачем болтаете там, где вас это не касается», — сказал он, призвав правительство «не делать врагов» из молодого поколения.

Председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе также отреагировал на задержание Григориадиси вчера и заявил, что у него «все ориентации перепутались» и «это такие люди, которые проявляли насилие в отношении полиции… это требует надлежащей оценки». По утверждению Кобахидзе, «этот потерянный молодой человек» связан с «большевистской тройкой» — Зурабом Джапаридзе, Элене Хоштария и Георгием Вашадзе». «Это также указывает на то, что этим человеком двигал конкретный субъективный интерес», — сказал он.

Элене Хоштария опровергла наличие связи Григориадиси с ее партией, но добавила, что они будут поддерживать и защищать «любого демонстранта, которого возьмут под прицел». То же самое сказал и Георгий Вашадзе.

Примечание: Материал обновлен 31.03.2023 в 12:30 в соответствии с новыми подробностями о задержанном.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button