skip to content
Новости

Москва о риске провокаций против Сухуми и Цхинвали на фоне событий в Тбилиси

В связи с проходившими в Тбилиси акциями протеста против законопроекта «Об прозрачности иностранного влияния», в результате которых правящая Грузинская мечта была вынуждена отказаться от принятия этого документа, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что эти события не связаны с Россией, но вызывают обеспокоенность в Москве, так как существуют риски в отношении оккупированных Россией Абхазии и Цхинвальского региона.

«Риски провокаций, безусловно, есть. Мы с вами знаем то, что ситуация послужила триггером для этих народных волнений, эта ситуация не имеет никакого отношения к Российской Федерации», – передает слова Пескова агентство «Интерфакс».

В то же время он усматривает чью-то «руку» в происходящих в столице Грузии событиях. «Одновременно с этим мы видим, что чья-то «рука», опять же, нельзя сказать «невидимая рука», она видимая, мы видим, откуда президент Грузии обращается к своему народу, она же не из Грузии обращается к грузинам и грузинкам, а обращается из Америки, вот и чья-то «видимая рука» старательно пытается добавить сюда опять же антироссийский элемент», – отметил Песков.

«Это чревато провокациями, и мы очень внимательно и с большой обеспокоенностью за этим наблюдаем», – добавил он.

Ту же мысль развивает и министр иностранных дел России Сергей Лавров, по словам которого, акции протеста в Тбилиси «конечно же, оркестрируются извне».

«Очень похоже на киевский «Майдан». Никаких сомнений нет, что закон о регистрации тех неправительственных организаций, которые получают зарубежное финансирование в размере 20% всего-навсего от своего бюджета, был лишь поводом, для того чтобы начать, в общем-то, попытку силовой смены власти», – заявил Лавров в передаче «Большая игра» на Первом канале России.

В то же время, 9 марта «министр иностранных дел» оккупированного Цхинвальского региона Алексей Джиоев провел телефонный разговор со своим «коллегой» из Сухуми Иналом Ардзинба, в ходе которого они говорили о ситуации в Тбилиси и «выразили обеспокоенность нагнетанием напряженности и возможной дестабилизацией обстановки, чреватыми нежелательными последствиями в регионе Южного Кавказа». На фоне этого Джиоев и Ардзинба подчеркнули роль Москвы, «как гаранта мира и безопасности в регионе».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button