Новости

Президент Зурабишвили поговорила с Bloomberg о событиях в Грузии

В рамках своего визита в США президент Грузии Саломе Зурабишвили беседовала с изданием Bloomberg и обсудила текущие события в Грузии и устремления страны в Евросоюз.

На вопрос журналиста – какова позиция президента в отношении спорного законопроекта об «иноагентах» и продолжающихся протестов в стране? Саломе Зурабишвили сказала, что сейчас очень важный период, поскольку Грузия ждет ответа ЕС относительно статуса кандидата. По ее словам, Грузии была предоставлена европейская перспектива, и теперь «мы должны добиться результатов». «Именно тут этот закон появляется совершенно из ниоткуда и противоречит всем рекомендациям Евросоюза — усиление вовлеченности гражданского общества, прозрачность, вовлечение гражданского общества в политические дискуссии о европейском будущем». Президент подчеркнула, что реакция грузинского общества и западных партнеров Грузии на законопроект была единодушной, и что сразу после инициирования законопроекта она публично заявила, что наложит на него вето. «В итоге власти сдались и решили отозвать закон», — заявила она.

По словам президента, «это не конец того пути, который мы проходим, чтобы получить статус кандидата в члены ЕС. Так что это очень важный период для Грузии».

На вопрос – не навредили ли события, связанные с законопроектом, позиции Грузии относительно Евросоюза? – президент Саломе Зурабишвили ответила, что «нет, я думаю, что все наоборот». «Этот случай продемонстрировал, что когда общество едино, оно может победить даже парламентское большинство. Это главное», – сказала президент, добавив, что «по всем опросам 80% населения выступают за Евросоюз – таким образом, понятно, какова позиция населения Грузии».

Президент также заявила, что «в последний период менее ясной была позиция власти, потому что они записали евроатлантический процесс Грузии в Конституцию, что Грузия подаст заявку к 2024 году, и вдруг они предпринимают шаги в другое направление. Так что их позиция неясна, а позиция Грузии очень ясна».

На вопрос – есть ли связь между инициативой принятия законопроекта и Россией и ее влиянием? – президент сказала, что этот законопроект близок к российскому закону. По ее словам, «почему власти или Парламент решили пойти в этом направлении, нужно у них спросить».

«Мы не сможем понять, почему политические лидеры принимают такие политические решения — в электоральных целях, из-за связи с Россией, или если они считают, что Россия — простой партнер, когда ты менее демократичен, чем Евросоюз, — вы должны догадаться сами», – сказала президент.

По вопросу, связанному с наплывом россиян, и беспокоит ли этот вопрос Грузию, учитывая оккупацию ее территорий Россией? – Саломе Зурабишвили сказала, что «мы прекрасно знаем, что означает это (оккупация), и поэтому население Грузии полностью солидарно с Украиной, и я лично много раз выражала свою солидарность, потому что мы находимся в похожей ситуации».

По словам Саломе Зурабишвили, большинство россиян приехали потому, что «испугались объявленной в России мобилизации или не согласились с агрессией собственного президента против Украины». Президент Зурабишвили отметила, что «мы должны были держать этот процесс под контролем. Мы не можем закрыть наши границы, это было бы неправильно и не соответствует традициям грузинского гостеприимства, однако мы должны контролировать, что происходит, кто въезжает и как долго находится, какую работу начинает». По ее утверждению, за последний год инцидентов между грузинами и русскими, а также между русскими и украинцами не было. «Однако мы должны знать, что происходит, и мы не должны допустить, чтобы ситуация развивалась по инерции», — добавила она.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button