Новости

Правящее большинство заявляет, что отзовет законопроект об «агентах»

Правящее большинство в совместном заявлении, обнародованном от имени Политсовета Грузинской мечты, «Силы народа» и парламентского большинства, отметило, что в результате внутренних консультаций принято решение об отзыве из Парламента законопроекта об «агентах иностранного влияния».

«Мы видим, что принятый законопроект вызвал разногласия в обществе. Машина лжи смогла представить законопроект в негативном свете и ввести в заблуждение определенную часть населения. На законопроект был наклеен ложный ярлык «российского закона», а его принятие в первом чтении было представлено в глазах части общественности как отход от европейского курса», – говорится в заявлении.

В нем также отмечается, что «радикальным силам удалось вовлечь часть молодежи в незаконную деятельность». Авторы заявления выражают благодарность «героическим сотрудникам правоохранительных органов, которые терпеливо и по самым высоким стандартам отреагировали на насилие».

В совместном заявлении говорится: «мы больше всего должны беречь мир, спокойствие и экономическое развитие в нашей стране, так же, как и продвижение Грузии по пути европейской интеграции. Соответственно, энергия каждого из наших сограждан должна быть потрачена не на противостояние, а на развитие страны в правильном направлении».

В конце заявления говорится, что «с угасанием эмоционального фона мы лучше объясним общественности, для чего был принят законопроект и почему было важно обеспечить прозрачность иностранного влияния в нашей стране». Авторы заявления отмечают, что «для этого мы начнем встречи с населением и доведем до широкой общественности всю правду о каждой детали вопроса».

Что будет дальше?

В связи с тем, что Парламент уже принял законопроект «О прозрачности иностранного влияния» в первом чтении, депутаты-инициаторы не могут его отозвать (Регламент Парламента – ст. 101-3). Поэтому депутаты должны провалить его во втором чтении и после этого не ставить на голосование в течение месяца (Регламент Парламента – 112, пп. 16 и 17).

На проведенном сегодня брифинге председатель парламентской фракции Грузинская мечта Мамука Мдинарадзе заявил, что законопроект «будет провален на первом же заседании, как это предусмотрено законодательством Грузии» и «других оговорок не существует».

Администрация Парламента сообщила сегодня, что во избежание повреждения инфраструктуры во время акций протеста и ожидаемых рисков для здоровья людей, находящихся в здании, пленарные заседания, запланированные на эту неделю, проводиться не будут.

Сегодня гражданские активисты вновь соберутся перед зданием Парламента, с требованием проведения формальных процедур отмены законопроекта.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button