Placeholder canvas
Новости

«Сила народа» зарегистрирует альтернативный законопроект об агентах иностранного влияния

После того, как инициированный «Силой народа» законопроект о «прозрачности иностранного влияния» встретил местную и международную критику, депутаты, вышедшие из Грузинской мечты, но до сих пор остающиеся в составе парламентского большинства, заявили на брифинге 21 февраля, что американский «Закон о регистрации иностранных агентов» будет переведен «напрямую» и через несколько дней будет зарегистрирован в Парламенте.

По словам депутата Дмитрия Хундадзе, одного из членов «Силы народа», они намеревались инициировать прямой аналог американского закона, однако на заседании парламентского большинства Грузинская мечта предложила им разработать более «либеральный» вариант.

По словам Хундадзе, они так и сделали и предложили в Парламент более либеральный законопроект, и хотя «комитетские обсуждения еще не начались, вокруг него началась активная, истерическая спекуляция, как будто он аналог российского (закона), что не имеет ничего общего с с этим».

«Никакие механизмы запрета не включены в инициированный нами либеральный, грузинский вариант, и эти опасения и спекуляции абсолютно беспочвенны», — пояснил Хундадзе, добавив, что во избежание «спекуляций», и чтобы было больше выбора, они также представят «чисто американский вариант» законодательных изменений.

«Я надеюсь, что Грузинская мечта поддержит этот законопроект, и уверен, что у наших оппонентов не будет оснований для спекуляций, и они тоже поддержат (изменения)», — сказал он.


«Сила народа» заявила 14 февраля, что уже разработала законопроект о деятельности организаций, работающих с иностранным финансированием, согласно которому организация, источником более 20% годового дохода которой является «иностранная сила», должна быть зарегистрирована в Реестре агентов иностранного влияния. 20 февраля законопроект прошел обязательную процедуру парламентского Бюро и был передан на рассмотрение комитетов.

Законопроект «О прозрачности иностранного влияния» уже подвергся критике со стороны некоторых местных неправительственных организаций и представителей СМИ. Международные партнеры также призвали власти не принимать изменений, которые «заклеймят и заглушат» «независимый голос» граждан Грузии. Президент Зурабишвили также раскритиковала эту инициативу и заявила, что «не может поддержать преследование новых агентов». С другой стороны, Грузинская мечта выразила готовность поддержать законопроект и заявила, что уже договорилась с «Силой народа» на уровне принципов, хотя «детали еще будут обсуждаться».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button