skip to content
Новости

«Сила народа» разработала законопроект об агентах иностранного влияния

Представители движения «Сила народа», которое сформировали депутаты, вышедшие из Грузинской мечты и оставшиеся в парламентском большинстве, 14 февраля заявили, что уже подготовили проект закона о деятельности организаций с иностранным финансированием и официально зарегистрируют его в Парламенте в ближайшие дни. «Civil Georgia» получил законопроект от движения «Сила народа» до того, как он был обнародован на сайте Парламента.

О чем законопроект?

Согласно законопроекту «О прозрачности иностранного влияния» в Реестр агентов иностранного влияния будут включены:

  • ННЮЛ, которое основано не административным органом; не является национальной спортивной федерацией Грузии, предусмотренной Законом Грузии «О спорте», или учреждением крови, предусмотренным Законом Грузии «О качестве и безопасности крови человека и ее компонентов», и источником более 20% от общего дохода которого, полученного в течение календарного года, составляет иностранная сила;
  • Вещатель, предусмотренный Законом «О вещании», источником более 20% общего дохода которого, полученного в течение календарного года, является иностранная сила, в которое не входят доходы, полученные от спонсорства, телешопинга или коммерческой рекламы, размещенной в указанный вещатель в соответствии с законом Грузии «О вещании» предпринимательским обществом или индивидуальным предпринимателем;
  • Юридическое лицо, которое единолично или совместно владеет печатным средством массовой информации, действующим в Грузии, и источником более 20 процентов общего дохода которого, полученного в течение календарного года, является иностранная сила, в которое не входит доход, полученный от коммерческой рекламы, размещаемой предпринимательским обществом или индивидуальным предпринимателем в указанном СМИ;
  • Юридическое лицо, которое единолично или совместно с другим лицом владеет и (или) использует интернет-домен и (или) интернет-хостинг, предназначенный для интернет-СМИ, распространяющих массовую информацию на государственном языке Грузии, и источником более 20 процентов общего дохода которого, полученного в течение календарного года, является иностранная сила, к которому не относятся доходы, полученные от коммерческой рекламы, размещенной в указанном СМИ предпринимательским обществом или индивидуальным предпринимателем.

Согласно законопроекту, иностранной силой считаются:

  • субъект системы государственной власти иностранного государства;
  • физическое лицо, не являющееся гражданином Грузии;
  • юридическое лицо, не созданное на основании законодательства Грузии;
  • организационное образование (в том числе фонд, ассоциация, корпорация, союз, иной вид организации) или иной вид объединения лиц, созданный в соответствии с законодательством иностранного государства и/или международным правом.

Регистрация в качестве агента иностранного влияния

Согласно законодательной инициативе «Силы народа», юридическое лицо должно подать письменное заявление в Национальное агентство Публичного реестра для регистрации в качестве агента иностранного влияния в течение января месяца следующего календарного года, после того года, в котором будет соответствовать этим критериям.

Кроме того, лицо, зарегистрированное в качестве агента иностранного влияния, должно подавать заполненную в электронном виде финансовую декларацию в агентство в январе каждого последующего года с года регистрации. В то же время уклонение от регистрации в качестве агента иностранного влияния или непредставление финансовой декларации в установленные сроки влечет за собой штраф в размере 25 000 лари.

Цель изменений

Необходимость принятия законопроекта его авторы объясняют необходимостью прозрачности деятельности агентов иностранного влияния. По их словам, изменения не ограничат деятельность лица, зарегистрированного в качестве агента иностранного влияния.

Депутаты от «Силы народа» заявили о законодательной инициативе еще в декабре прошлого года и пояснили, что изменения основаны на «лучших западных практиках». Тогда же заявили, что также подготовят законопроект «О регулировании распространения лжи в СМИ».

Следует отметить, что после того, как 4 октября из Грузинской мечты вышли еще 5 депутатов и присоединились к «Силе народа», председатель Грузинской месты Ираклий Кобахидзе заявил, что существенной разницы между ними в ценностном выражении нет, поэтому они «вне зависимости от выхода» из Грузинской мечты останутся в парламентском большинстве.

Комментарии политиков

Законодательные поправки, подготовленные «Силой народа», получили разные оценки со стороны парламентского большинства и оппозиционных депутатов. Депутаты от Грузинской мечты одобрили инициативу, а в оппозиции, наоборот, раскритиковали намеченные изменения.

Председатель Комитета по защите прав человека и гражданской интеграции Михаил Сарджвеладзе заявил, что общественность имеет право видеть, кто, как и из каких средств финансируется. «Проблема прозрачности действительно существует. Во всяком случае, не все на самом деле известно общественности о том, кто из какого фонда финансируется, откуда и как, и на что эти средства используются», – подчеркнул он, добавив, что законодательная «инициатива подразумевает, что это пространство также должно быть подчинено таким правилам».

Председатель комитета по процедурным вопросам и правилам Ираклий Кадагишвили отметил, что если неправительственный сектор призывает правительство к прозрачности, «аналогичный режим будет полезен всем». «Эти процедуры работают в Соединенных Штатах Америки уже несколько десятилетий. Один конкретный факт, например, когда мы узнали о стоимости лоббизма Михаила Саакашвили… кому и сколько денег было выплачено, это связано с действием аналогичного типа закона на официальном сайте Министерства юстиции США» – сказал он.

Депутат от партии «Лело за Грузию» Давид Усупашвили пояснил, что основной целью проекта закона является не прозрачность финансов неправительственных организаций и СМИ, «имеющих отношения с Западом», а то, что «эти люди» «действуют на нервы» властям и власть «представляет их врагами».

«Они прямо хотят перенести этот законопроект из России… В 21 веке, в век Интернета, когда делаешь то, что делают в России, для чего вам это? Мне это очень непонятно», – заявил депутат от партии «Граждане» Алеко Элисашвили, добавив, что «это очень тревожно».

Депутат от партии «Гирчи» Иаго Хвичиа отметил, что эта инициатива является попыткой «играть на избирателях», а не «реальная пророссийскость». «Поэтому у них не будет успеха», — говорит он.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button