Placeholder canvas
Новости

СМИ, НПО: «российский закон» об агентах иностранного влияния «не является выбором Грузии»

Около 300 неправительственных организаций и СМИ совместным заявлением отреагировали на законопроект «О прозрачности иностранного влияния», отметив, что «российский закон не является выбором Грузии». Согласно законопроекту, инициированному движением «Сила народа», который уже передан на рассмотрение комитетов, организация, источником более 20% годового дохода которой является «иностранная сила», должна быть зарегистрирована в Реестре агентов иностранного влияния.

В опубликованном 21 февраля заявлении подписавшиеся обращают внимание на опасность законодательных изменений и говорят, что «попытка принять этот российский закон направлена ​​не только против свободных организаций гражданского общества и критических СМИ, но и против населения Грузии».

По их словам, целью законопроекта является: оставить уязвимыми детей и женщин, ставших жертвами насилия, людей с ограниченными возможностями, меньшинства, ученых, трудящихся и молодежь. Чтобы не освещался голос людей, живущих в высокогорных районах и других регионах, которые заявляют общественности о своем тяжелом положении только через местные независимые СМИ.

Подписанты считают, что законопроект «является ответом на сотни фактов насилия, коррупции, беззакония и избирательного правосудия», которые изучают и предают гласности общественные организации и независимые СМИ.

По их мнению, принятие законопроекта станет посягательством на «основные грузинские ценности — ощущение достоинства, независимости и гражданской солидарности» и нанесет серьезный ущерб процессу интеграции страны с Европой, в том числе затормозит продвижение Грузии в ЕС, ни в одном из государств-членов которого не действует такое законодательство».

«После принятия аналогичного закона в России многие организации отказались от его реализации и закрылись. Те, кто продолжал функционировать, становились жертвами усиливающегося контроля, преследований и репрессий», — говорится в заявлении.

В число подписавших организаций входят, в частности: «Ассоциация ООН Грузии» (учредитель «Civil.ge»); «Международная прозрачность – Грузия»; «Ассоциация молодых юристов Грузии» (АМЮГ); «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED); а также СМИ различных платформ: «Нетгазети»; «Публика»; Радио «Старый город»; Радио «Свобода»; Радио «Марнеули» и другие.

Примечание: под совместным заявлением поставили более 300 подписей по состоянию на 11:30 22 февраля 2023 года, и число подписей увеличивается.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button