Новости

Следующее заседание суда по делу Михаила Саакашвили состоится 23 января

В Тбилисском городском суде 20 января прошло очередное судебное заседание по делу находящегося в заключении бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, на котором рассматривался вопрос его освобождения из заключения или отсрочки наказания в связи с ухудшением состояния здоровья. Следующее заседание состоится 23 января в 14:00.

На вчерашнем судебном заседании, в котором сам Михаил Саакашвили отказался участвовать дистанционно из-за состояния здоровья, были опрошены специалисты психореабилитационного центра «Эмпатия» и медсестра клиники «Вивамеди».

Эксперт-психолог центра «Эмпатия» Лиана Чохели заявила, что у Михаила Саакашвили отмечается резкое снижение продуктивности и мотивации, а также интеллектуально-познавательной и эмоциональной воли, затруднения мыслительных процессов, пренебрежение интересами, пассивность, бездеятельность. Она также пояснила, что у пациента отмечается не депрессия, а апатия, что является одним из признаков деменции. Лиана Чохели также заявила, что во время обследования «никакая симуляция» со стороны Саакашвили не имела место.

Врач-психиатр Георгий Берулава заявил на судебном заседании, что содержание в заключении пациента с деменцией недопустимо. «Если этот человек (Михаил Саакашвили) находится в заключении с диагнозом деменции, каждый день его жизни — это бесчеловечное обращение с ним. Этого делать нельзя», — подчеркнул он.

Еще один эксперт центра «Эмпатия», невролог Отар Тоидзе заявил суду, что из-за тяжести и прогрессирования заболевания Михаила Саакашвили перевод его в камеру будет равнозначен смерти.

На вчерашнем судебном заседании медсестра клиники «Вивамеди» Нино Пантиашвили не подтвердила опубликованную в социальной сети директором клиники Нино Надирадзе информацию об угрозах в ее адрес со стороны адвоката Михаила Саакашвили. Она также отметила, что Михаил Саакашвили лично ее не оскорблял, хотя она слышала об агрессивном поведении пациента.

В свою очередь, адвокат Специальной пенитенциарной службы наказаний Гела Николаишвили заявил журналистам, что в его практике не было случая, чтобы в случае заболеваний, подобных болезни Михаила Саакашвили, приговор заключенному откладывался, и уж тем более, чтобы его освобождали. «У меня были случаи, когда в случае тяжелых заболеваний и этот судья, и другие судьи отказывали заключенному в переносе отбывания наказания», — сказал он.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button