Новости

По оценке омбудсмена, в деле Ники Гварамия «подтверждается политическая мотивация»

Офис народного защитника Грузии 7 декабря заявил, что в уголовном деле директора телекомпании «Мтавари архи» Ники Гварамия «подтверждается политическая мотивация», и нарушена статья 18 Европейской конвенции о правах человека, которая касается ограничения прав по политическим мотивам.

По оценке народного защитника, приговор, вынесенный Апелляционным судом в отношении Гварамия, обоснован «не на надлежащем уровне» как в части замены штрафа в размере 50 000 лари лишением свободы, так и «в отношении основных и ключевых вопросов».

Согласно заявлению омбудсмена, присутствующий в деле политический мотив перевешивает также и интерес отведения правосудия, что, по мнению народного защитника, подтверждается заявлениями политиков, существующей в стране медиасредой, оценками местных и международных партнеров, а также отведением правосудия с существенными недостатками и применение лишения свободы только в отношении Ники Гварамия по подобному делу.

«Это особенно видно на фоне того, что приговоры, вынесенные по делу Ники Гварамия, не соответствуют основным принципам уголовного права и имеют проблему обоснования», — отмечает народный защитник и подчеркивает, что «указанная оценка основана на подходах Европейской конвенции о правах человека и международных организаций».

Омбудсмен также отметил, что еще в 2019 году, в мнении друга суда от ее офиса, которое было адресовано Тбилисскому городскому суду, говорилось, что предпринимательское решение, принятое Гварамия в т.н. эпизоде рекламы, не влечет не только уголовную, но и даже корпоративную ответственность. При этом народный защитник также отметил, что признаков уголовного правонарушения не было также и в т.н. эпизоде автомобиля.

«Также без должным образом обоснованной оценки остались ключевые фактические обстоятельства. Кроме того, мы также оценили посчитали необоснованным наказание по приговору (суда) первой инстанции», — говорится в заявлении народного защитника.

Таким образом, со ссылкой на статью 21 Органического закона «О народном защитнике Грузии» Аппарат омбудсмена в очередной раз призывает президента Грузии помиловать Нику Гварамия.

По этой ссылке можно ознакомиться с полным заключением Аппарата омбудсмена по делу.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button