Новости

«Медиакоалиция» обращается к президенту с просьбой о помиловании Ники Гварамия

Коалиция за адвокацию медиа, которая объединяет неправительственные организации, занимающиеся вопросами СМИ, обращается к президенту Грузии Саломе Зурабишвили с просьбой помиловать Нику Гварамия, одного из основателей и директора телекомпании «Мтавари архи», и «сиграть положительную роль в процессе интеграции (страны) в Евросоюз».

В опубликованном 2 ноября заявлении коалиция ссылается на мнения неправительственной организации «Международная прозрачность — Грузия» и друга суда от Аппарата омбудсмена, согласно которым обвинение в адрес Гварамия «не содержит достаточно четких признаков для привлечения к уголовной ответственности».

«Соответственно, дело Ники Гварамия политически мотивировано и служит наказанию его, как руководителя СМИ, критикующего власть», — заявили в коалиции.

Правозащитники также отмечают, что дело Ники Гварамия было включено в резолюцию, принятую Европарламентом о свободе СМИ и безопасности журналистов в Грузии.

Таким образом, они считают, что решение Апелляционного суда оставить Нику Гварамия под стражей «противоречит требованиям Еврокомиссии, выдвинутых Грузии с целью получения статуса (кандидата в члены ЕС), о плюралистической среде для СМИ и независимого и беспристрастного суда».

«Это решение суда еще больше отдалило Грузию от статуса кандидата в члены ЕС и сделало неясным европейское будущее нашей страны», — говорится в заявлении коалиции.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button