Новости

Депутаты Европарламента призвали президента Зурабишвили помиловать Нику Гварамия

12 депутатов Европарламента 7 ноября обратились с письмом к президенту Грузии Саломе Зурабишвили и призвали к помилованию Ники Гварамия, одного из основателей и директора телекомпании «Мтавари архи».

За несколько дней до письма, 2 ноября, Тбилисский апелляционный суд отклонил апелляцию Гварамия и оставил его в тюремном заключении на 3 года и 6 месяцев. Решение суда раскритиковали оппозиция, международные партнеры, защитники прав СМИ и другие общественные организации. Часть гражданского общества в очередной раз призвала президента помиловать Гварамия.

В письме депутаты Европарламента обращают внимание на путь евроинтеграции Грузии и отмечают, что хотя этот путь «нелегкий», он твердо поддерживается подавляющим большинством населения Грузии.

Они отметили, что путь Грузии к статусу кандидата в члены ЕС недавно был открыт предоставлением европейской перспективы, и подчеркнули, что «Украине, Молдове и Грузии была предоставлена ​​историческая возможность благодаря огромным жертвам, принесенным Украиной против российской агрессии. Эта возможность направлена на защиту ценностей, которых придерживается Евросоюз».

В письме также говорится, что «такую ​​возможность нельзя упускать и следует приложить все возможные усилия, чтобы приблизить Грузию к статусу кандидата в члены ЕС и началу переговоров о вступлении в ЕС».

В связи с этим депутаты Европарламента отметили, что Грузия «воспринимается как страна, где возможны политически мотивированные преследования и аресты общественных деятелей, критически настроенных по отношению к действующей власти. Факт существования политзаключенных несовместим со статусом страны-кандидата в члены ЕС».

Отметив, что Европарламент осудил приговор Нике Гварамия по «сомнительным обвинениям», депутаты Европарламента подчеркнули, что «этот вердикт был воспринят в Грузии как подавление голосов, критикующих действующую власть».

По их словам, дело Гварамия «подчеркивает недоверие к судебной системе Грузии, а также необходимость повышения независимости и беспристрастности судебной системы. Это также оказывает негативное влияние на свободу СМИ и еще больше углубляет поляризацию».

«Мы искренне надеемся, что вы возьмете на себя ведущую роль в приближении Грузии к стратегической цели интеграции в ЕС», — говорится в письме, под которым свои подписи наряду с другими депутатами Европарламента поставили Анна Фотыга, Мириам Лексманн, Раса Юкневичене, Андрюс Кубилюс и Питер Полак.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button