Подробно

Что говорит антиолигархический закон Украины?

Грузинская мечта заявила, что разработала законопроект, направленный на снижение неправомерного влияния на политику, а также пояснила, что, по сути, он является копией закона, принятого в Украине 23 сентября 2021 года.

Мы прочитали упомянутый закон Украины и резюмировали его основные положения.

Какова цель этого закона?

Определение необходимости закона дает его официальное название – «Закон об устранении угроз национальной безопасности, которые связаны с чрезмерным влиянием лиц, обладающих значительным экономическим и политическим весом (олигархов) на общественную жизнь».

Продекларированная цель закона — «преодолеть конфликт интересов, вызванный объединением политиков, СМИ и крупного бизнеса, и предотвратить использование политической власти для увеличения личного капитала».

Кто такой «олигарх»?

Согласно этому закону, «олигархом» является лицо, имеющее значительный экономический и политический вес в общественной жизни и при этом:

  1. участвует в политической жизни;
  2. имеет значительное влияние на СМИ;
  3. является конечным бенефициарным собственником экономического субъекта, являющегося естественной монополией либо занимавшего монопольное (доминирующее) положение на рынке не менее последнего года;
  4. Имеет личные и бизнес-активы, стоимость которых более чем в миллион раз превышает минимальную заработную плату. Если бы это положение применялось в Грузии сегодня, указанный лимит составлял бы 247 миллионов лари (примерно 88 миллионов долларов США).

Как определяется «участие в политической жизни»?

Согласно закону лицо участвует в политической жизни, если (а) занимает руководящую должность, должность руководителя или заместителя в органах исполнительной, законодательной или судебной власти, а также в ключевых государственных ведомствах и учреждениях; (б) является членом близкой семьи к лицам, работающим на указанных должностях; (в) является членом руководящего органа какой-либо политической партии или (г) спонсирует политические партии/кампании или мероприятия с политическими требованиями.

Последнее положение включает любые пожертвования, сделанные непосредственно политикам или членам их семей лично или через юридических лиц, наличными, натурой или путем оказания услуг; Предоставление им пространства или материалов для предвыборной/политической кампании, технической помощи, финансирование рекламы.

Как определяется «значительное влияние СМИ»?

Это означает создание, владение или контроль над средством массовой информации и/или быть их бенефициарным владельцем/собственником. Интересно, что закон распространяется и на лиц, отказавшихся от своих медиа-активов до вступления закона в силу, но передавших указанные активы «аффилированному лицу» или лицу, не имеющему «безупречной деловой репутации».

Кто такие лица с «безупречной деловой репутацией»?

  • Человек имеет безупречную деловую репутацию, если он:
  • никогда не был судим;
  • не состоял ни в одном списке санкционированных лиц как минимум в течение последних трех лет;
  • не был связан с террористической деятельностью и не привлекался по этому обвинению как минимум в течение последних десяти лет;
  • не запрещено ему судом занимать определенные должности или участвовать в определенной деятельности;
  • надлежащим образом выполнял налоговые, сборовые и другие обязательства, равные или превышающие минимальную заработную плату, умноженную на сто;
  • никогда не приобретал СМИ по цене ниже рыночной и/или с использованием непрозрачных финансов;
  • никогда не совершал существенных и/или систематических нарушений правил, связанных с медиа, банковскими, налоговыми, финансовыми, валютными и т. д. регуляциями.

Кто объявляет человека «олигархом»?

Ответственность за объявление лица олигархом возлагается на Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) на основании представления следующих институтов:

  • Кабинет министров
  • Член Совета национальной безопасности и обороны,
  • Национальный банк Украины,
  • Служба безопасности Украины,
  • Антимонопольный комитет Украины.

Президент обнародует решение СНБО, которое вступает в силу в тот же день. Лицо, объявленное олигархом, может обжаловать решение и представить уточняющие документы.

Что происходит после того, как человека объявляют «олигархом»?

Прежде всего, в Специальный реестр вносятся имеющиеся сведения об этом лице, его активах, контрактах, бенефициарах и пожертвованиях, переданных избирательным фондам или партиям за последние три года.

С другой стороны, этому лицу запрещается (а) прямо или косвенно делать пожертвования политическим партиям или любому отдельному кандидату на выборах, (б) приобретать приватизированную собственность; (c) финансирование политических кампаний, рекламных акций и аналогичных мероприятий.

Кроме того, любая коммуникация этого лица, его бенефициара или представителя с публичными должностными лицами, будь то лично, по телефону или через Интернет, должны быть обнародованы, включая соответствующую дату и содержание коммуникации.

Как происходит удаление лица с указанного реестра?

Лицо снимается с учета по решению СНБО в том случае, если установлено, что это лицо более не соответствует хотя бы двум критериям, необходимым для признания его олигархом.

Работает ли этот закон в Украине?

Закон вступил в силу, и президент Зеленский в июне 2022 года подписал указ о реестре олигархов. Секретарь СНБО Александр Данилов в июле 2022 года отметил, что согласно определению, первому критерию закона соответствуют 86 человек, а соответствие статуса этих людей следующему критерию подлежит дополнительному изучению. Секретарь Национального антикоррупционного агентства заявил в июне 2022 года, что в условиях продолжающейся войны в Украине создание упомянутого реестра уже не является важным вопросом.

После принятия закона, еще до начала войны, несколько потенциальных кандидатов на объявление олигархами стали предпринимать определенные шаги во избежание распространения на них соответствующих правовых критериев. Среди них стоит отметить Вадима Новикова, который отказался от депутатского мандата. Ринат Ахметов (владелец «Азовстали») передал активы государству; А Игорь Коломойский, перед тем как быть лишенным украинского гражданства по обвинению в государственной измене, распустил свои медиахолдинги. Только бывший президент Петр Порошенко, который явно соответствует нескольким критериям, не соблюдает указанный закон. Его дело расследовали еще до войны.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button