Новости

НПО комментируют сообщения о состоянии здоровья Михаила Саакашвили

13 неправительственных организаций Грузии совместным заявлением откликнулись на распространенные за последние дни сообщения о «значительном ухудшении» состояния здоровья находящегося в заключении бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

По заявлению правозащитников, ухудшение состояния здоровья бывшего президента подтверждают его посетители, а состояние его здоровья подчеркивают международные партнеры и президент Грузии.

По их словам, «к сожалению», за заявлением президента Саломе Зурабишвили о переводе Михаила Саакашвили за границу на лечение, если будет заключение о «значительном ухудшении» его здоровья, «последовали ответы политического содержания» со стороны властей Грузии. «(Это) противоречит обязательствам, взятым на себя государством в отношении защиты прав человека».

Соответственно, неправительственные организации призывают власти Грузии при обсуждении вопроса о лечении Михаила Саакашвили, в том числе, о необходимости его отправки за границу, руководствоваться «не политической конъюнктурой», а рекомендациями экспертов, «чтобы полностью исключить риски дальнейшего ухудшения здоровья и причинения вреда жизни».

Наряду с другими НПО под совместным заявлением свои подписи также поставили: Фонд «Открытое общество – Грузия»; «Международное общество за справедливые выборы и демократию»; «Ассоциация молодых юристов Грузии»; «Центр социальной справедливости»; «Демократическая инициатива Грузии».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button