Новости

Президент внимательно следит за сообщениями о состоянии здоровья Михаила Саакашвили

В беседе с представителями СМИ 24 ноября на презентации Центра права, образования и экспертизы «Дом правосудия» под названием «Повестка дня ЕС, реформа правосудия», президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что «ежедневно» и «внимательно» наблюдает за сообщениями о состоянии здоровья находящегося в тюремном заключении бывшего президента страны Михаила Саакашвили.

Подчеркнув, что «это очень важный вопрос для репутации страны и нашего достоинства», президент Зурабишвили отметила, что представители ее администрации регулярно встречаются с консилиумами, созданными для наблюдения за состоянием здоровья экс-президента. «Такая встреча запланирована и сегодня», — добавила она.

Саломе Зурабишвили также подчеркнула, что она не является экспертом и не может сделать надлежащего заключения, однако, если здоровье Михаила Саакашвили повреждено на таком уровне и «если будет такое заключение, оно должно быть представлено в суд, и суд должен вынести достойное решение».

«Я считаю, что это самый правильный путь, и я много раз говорила об этом за границей и на закрытых встречах», — сказала президент Зурабишвили, добавив, что «это решит проблему в двух направлениях».

По словам Саломе Зурабишвили, с одной стороны, это решит проблему со здоровьем бывшего президента, если оно действительно повреждено, а с другой стороны, «это даст нам гарантию независимости суда, что будет не менее важно для страны».

«У меня есть такое желание, чтобы суд доказал, что если будет сделано заключение, которое потребует этого, и это, наверное, обязанность адвокатов (Михаила Саакашвили), чтобы обратились в суд», — подчеркнула президент Грузии.

На вопрос журналиста — если будет заключение, что Михаил Саакашвили действительно очень болен, считает ли президент реальным его перевод за границу? — Саломе Зурабишвили ответила, что «это правильный путь, другого пути нет».

Отметив, что «это правильный путь, который существует по нашему законодательству», — президент Зурабишвили еще раз повторила, что «все зависит от консилиума, от их заключения».

«(Заключение) должно быть очень четким, и оно должно быть представлено суду адвокатами, и я очень надеюсь, что в этом случае суд будет на уровне», — подчеркнула Саломе Зурабишвили.


Следует отметить, что ранее на вопрос журналистки программы BBC «Hard Talk» Зейнаб Бадави — почему она не воспользовалась своими полномочиями для помилования экс-президента Михаила Саакашвили — Зурабишвили ответила, что согласно законодательству Грузии он не имеет на это полномочий «по очень простой причине – вынесение приговора (по делу в отношении Саакашвили) не завершено, оно еще рассматриваются, а таков закон в Грузии, что помилование возможно только после того, как все будет завершено».

На вопрос, помилует ли она Саакашвили после вынесения приговора, президент пояснила, что «это другой вопрос, я подробно объясняла в Грузии, почему не буду этого делать, так как это серьезный поляризующий фактор». Однако она также подчеркнула, что не хочет, чтобы «экс-президент умер в тюрьме или ему был нанесен непоправимый вред».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button