Мнение Центра социальной справедливости о реализации рекомендации по деолигархизации
Неправительственная организация «Центр социальной справедливости» 17 ноября опубликовала свое мнение о выполнении рекомендации Европейской комиссии по деолигархизации для получения страной статуса кандидата в члены ЕС, в котором пояснила, что «принимая во внимание контекстуальные различия» между странами, принятие Грузией аналога украинского «антиолигархического» закона «не следует считать разумным шагом».
В частности, по мнению организации, как украинский, так и грузинский законопроекты о деолигархизации заслуживают «как минимум правовой критики», так как данное в них определение олигарха расплывчато.
«Нечеткость этого термина создает возможности для непредвиденного и неправомерного использования тех ограничений, которые предусмотрены законодательством для лица, признанного олигархом, что может противоречить ряду основных прав», — заявляет организация.
Не менее расплывчаты, по оценке организации, и обязанность декларирования контакта с лицом, признанным олигархом, а в случае ее нарушения меры и содержание сопутствующей дисциплинарной/политической ответственности. Кроме того, законопроект предусматривает передачу таких полномочий политической власти, которые ограничивают важные права лица, признанного олигархом, таким образом, что «отсутствует возможность судебного контроля за этим решением».
- Посол США о нападках на НПО, «Силе народа» и деолигархизации
- Посол ЕС о рекомендациях Еврокомиссии, «деолигархизации» и открытии «второго фронта»
«А в условиях, когда в Грузии нет сильных и независимых демократических институтов, принятие такого закона создает опасность того, что такие полномочия со стороны власти будут использоваться выборочно, по признаку политической лояльности».
В «Центре социальной справедливости» также считают, что «принятие одного конкретного закона в меньшей степени приведет к системным изменениям», а для реального снижения влияния олигархов в любом случае необходимы как минимум «современные, системные и глубокие реформы».
В организации также добавляют, что реформы, направленные на автономности государства и оздоровление институтов, должны быть поддержаны гражданским обществом и теми политическими элитами, «которые идеологически готовы поддержать построение хорошего управления в стране».
«(Поскольку) бессистемные, длительные и разрозненные реформы, с точки зрения борьбы с олигархическими влияниями, не приносят больших результатов. Кроме того, нельзя исключать наступления наихудших результатов такими реформами, если не будут реализованы системные, скоординированные изменения в политической, экономической и судебной сферах», — говорится в документе.
Кроме того, отмечая важность широкого и инклюзивного соглашения о повышении эффективности, подотчетности и прозрачности государственных институтов, организация подчеркивает необходимость эффективных механизмов сдерживания и балансирования между институтами.
«Соответственно, гораздо разумнее сосредоточиться на системных и глубоких реформах, реализация которых будет способствовать превращению олигархов в обычных экономических игроков и, наконец, деолигархизации государства», — считают в Центре социальной справедливости.
По теме:
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)