skip to content
Новости

НПО: Апелляционный суд оставил Нику Гварамия в тюремном заключении по политически мотивированному делу

Восемь неправительственных организаций откликнулись на решение Апелляционного суда оставить Ники Гварамия, одного из учредителей и директора телекомпании «Мтавари архи» в тюремном заключении, и заявили, что «указанное дело является политически мотивированным, целью которого является наказать Нику Гварамия и создать препятствия для деятельности критической телекомпании».

По их словам, на необоснованность обвинений указывали и мнения народного защитника, «Центра прав человека» и «Международной прозрачности – Грузия», которые были представлены в суд, согласно которым принятое директором предприятия решение, даже если оно вредоносное, не подлежит не только уголовной, но и корпоративно-правовой ответственности подлежит лишь в особых случаях.

Правозащитники обращают внимание на угрозах, выявленных Аппаратом народного защитника, а также неправительственными организациями «Ассоциацией молодых юристов Грузии» и «Международной прозрачностью – Грузия» в результате изучения приговора суда первой инстанции по делу Гварамия по поводу его законности и обоснованности.

«Правосудие, осуществленное с существенными недостатками, которое наносит ущерб медиасреде и стандартам защиты прав и свобод человека в целом, еще больше углубляет поляризацию, не соответствует духу требований Евросоюза из 12 пунктов и препятствует стабильному демократическому развитию», – заявляют НПО.

По мнению неправительственных организаций, политически мотивированные дела являются одним из показателей наличия проблем с точки зрения независимости судебной системы в стране. Подобные дела бросают тень на весь судейский корпус, в том числе на беспристрастных судей.

«Усилиям, предпринятым международными партнерами на протяжении многих лет для улучшения судебной системы, нанесен существенный ущерб действиями т.н. влиятельных судей», – подчеркивают и считают, что «использование в будущем ресурсов партнеров в отношении судей, уличенных в нарушении прав человека, не будет иметь положительного результата для судебной системы».

Совместное заявление подписали: «Международная прозрачность – Грузия»; «Демократическая инициатива Грузии»; «Фонд Открытого Общества»; «Центр прав человека»; «Центр исследования экономической политики»; «Общество и банки»; «Фонд развития медиа»; «Атлантический совет Грузии».

Совместное заявление подписали: «Международная прозрачность – Грузия»; «Демократическая инициатива Грузии»; «Фонд Открытого Общества»; «Центр прав человека»; «Центр исследования экономической политики»; «Общество и банки»; «Фонд развития медиа»; «Атлантический совет Грузии».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button