Новости

По заявлению НПО, агрессивная кампания ГМ по отношению к ним находится «на тревожной отметке»

15 местных неправительственных организаций заявили 25 августа, что агрессивная кампания правящей Грузинской мечты против них «приблизилась к тревожной отметке».

По их оценке, цель этого — отсечь общественный контроль за деятельностью власти Грузинской мечты, что является «еще одним явным проявлением авторитаризма и указывает на необратимый ход его формирования».

По заявлению правозащитников, после того как Грузинская мечта не пригласила НПО «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED) в группу по реформе избирательной системы, созданную для реализации рекомендаций Еврокомиссии, и в знак солидарности другие неправительственные организации прекратили работу в группе, «правящая партия атаковала гражданский сектор».

По их словам, нападки председателя правящей партии Ираклия Кобахидзе 23 августа на компетентность и добросовестность неправительственных организаций, их сортировка и создание «черного списка» неприемлемых для властей неправительственных организаций «ничто иное, чем попытка Грузинской мечты нейтрализовать общественный контроль над деятельностью власти и таким образом «облегчить» себе реализацию собственной повестки.

Они подчеркивают, что правящая партия нападает на тех лиц и организации, которые активно следят за деятельностью власти, критикуют существующую опасную политику, призывают власть пересмотреть свою повестку дня и начать делать реальные шаги по развитию страны в направлении евроинтеграции.

«Мы считаем, что Грузинская мечта осознает исход, однако подобной риторикой и шагами целенаправленно пытается сломать все рычаги, которые нужны Грузии для ее демократического развития», — заявили в неправительственных организациях.

По их словам, «подобные решения и заявления являются причиной того, что будущее демократического развития Грузии каждый день становится неясным, как в глазах национального, так и международного сообщества, за что полностью ответственна Грузинская мечта.

В число подписавших заявление, помимо остальных, входят также и следующие организации: «Международная прозрачность — Грузия»; «Фонд «Открытое общество Грузии»; «Демократическая инициатива Грузии» и «Ассоциация реформ Грузии».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button