Новости

Неправительственные организации призывают Грузинскую мечту подключить ISFED к рабочей группе

Четыре неправительственные организации считают «несправедливым» и «необоснованным» отказ от приглашения неправительственной организации «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED) Группу по избирательной реформе, созданной правящей Грузинской мечты для реализации 12 рекомендаций Еврокомиссии, и заявляют, что это решение противоречит духу приоритетов ЕС о «деполяризации» и вовлечении гражданских организаций «на всех уровнях принятия решений».

В совместном заявлении, опубликованном 20 августа, неправительственные организации подчеркивают, что запрет на участие в рабочей группе для НПО «Справедливые выборы» по указанным правящей командой причинам «представляет собой произвольное воспрепятствование деятельности квалифицированной и многоопытной гражданской организации, дискриминацию на основе свободы мнений и их выражения».

«Из-за критических взглядов и оценок дискредитация ISFED указывает на то, что правящая партия не понимает роли гражданских организаций как контролирующих власть субъектов», — заявили подписавшиеся организации, подчеркнув, что «дискриминационная и несправедливая рабочая среда не оставляет места для участие общественных организаций в в рабочем процессе, инициированном правящей партией».

Более того, по их объяснению, несмотря на то что ряд общественных организаций изъявили желание присоединиться к созданным рабочим группам, Грузинская мечта предложила сотрудничество неправительственным организациям только «на определенных ею условиях и в крайне ограниченном количестве НПО».

«Однако, несмотря на искусственно созданные Грузинской мечтой препятствия и, в основном, неинклюзивно созданные рабочие группы, представители гражданского сектора по-прежнему добросовестно и конструктивно участвуют во всех рабочих группах, где нам была предоставлена ​​возможность участвовать, мы представляем нашу предложения и мнения рабочим группам по обсуждаемым вопросам, — говорят правозащитники.

Соответственно, они призывают правящую партию разделить «деструктивное влияние» своего решения на выполнение рекомендаций ЕС и обеспечить участие «Справедливых выборов» на предстоящем заседании рабочей группы по избирательным вопросам.

«До допуска ISFED в рабочую группу, организации, подписавшие заявление, временно отстраняются от участия во всех рабочих группах, созданных по инициативе правящей партии», — заявили в неправительственных организациях.

Совместное заявление подписали следующие неправительственные организации: Институт развития свободы информации (IDFI); Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ); Центр исследований социальной справедливости и демократии (DRI).

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button