Новости

Келли Дегнани ответила на заявления Ираклия Кобахидзе

В ответ на заявление председателя Грузинской мечты Ираклия Кобахидзе о том, что поддержка Посольством США НПО «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED) «шокирует», посол США в Грузии Келли Дегнан заявила 24 августа, что «Посольство США полностью доверяет ISFED».

Этим заявлением Ираклий Кобахидзе ответил на поддержку, высказанную организации Посольством США после отказа правящей партии пригласить организацию в Рабочую группу по избирательной реформе. По его словам, «фальсифицируя» результаты параллельного подсчета голосов на парламентских выборах 2020 года, организация «Справедливые выборы» «была непосредственно вовлечена в революционные процессы, которыми руководила радикальная оппозиция».

По заявлению посла США, «Справедливые выборы» — уважаемая и опытная организация по наблюдению за выборами, которая участвовала в группе по избирательной реформе под председательством действующего спикера Парламента Шалвы Папуашвили. По ее словам, эта группа внесла большой вклад в разработку соответствующих законодательных изменений по избирательной реформе, которые впоследствии были приняты Парламентом.

Посол Дегнан также подчеркнула, что важно помнить об оценках и докладах различных международных организаций, в том числе БДИПЧ/ОБСЕ, которые выявили «серьезные нарушения» на выборах 2020 и 2021 годов. По ее словам, «Честные выборы» не несут ответственности за эти нарушения.

Она также отметила, что в целом доверие населения к результатам выборов низкое.

Что касается ошибки, обнаруженной при параллельном подсчете голосов (PVT), проведенном «Справедливыми выборами» на парламентских выборах 2020 года, посол Дегнан сказала, что, как только организация подтвердила ошибку, она проинформировала общественность, «это было публичное и прозрачное заявление». «Вот почему мы полностью доверяем Справедливым выборам… Они открыто заявили об ошибке», — добавила посол.

Он в очередной раз повторила, что «Справедливые выборы» и другие соответствующие неправительственные организации должны быть вовлечены в группу, работающую над избирательной реформой, поскольку сама Европейская комиссия рекомендует, чтобы этот процесс был инклюзивным.

Относительно оценки Ираклием Кобахидзе ошибки, обнаруженной в результатах параллельного подсчета голосов, посол Дегнан отметила, что каждый имеет право на свое мнение, хотя никаких доказательств или подтверждений этому она не видела.

Она также повторила, что как только организация подтвердила ошибку в подсчете, она сообщила об этом общественности. По ее оценке, это была «незначительная» статистическая ошибка, и представлять ее как часть революционной схемы является «неправильным» толкованием действительности.

Решение Комиссии по коммуникациям в отношении критических телекомпаний

Отвечая на вопрос о вынесении Комиссией по коммуникациям штрафа телеканалу «Мтавари архи» и предупреждения телекомпаниям «Формула» и «Пирвели», посол Дегнан подчеркнула, что «очень печально» такое развитие событий.

По ее словам, очень важна свобода СМИ и слова, особенно право на возможность высказывать критические мысли по отношению к правительству. «Это главный принцип любой здоровой демократии».

Сегодня же он напомнила о 27-й годовщине принятия Конституции Грузии и подчеркнула, что это право гарантировано Конституцией.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button