Новости

По данным телекомпании «Формула», на ее съемочную группу было совершено нападение

Как сообщает телекомпания «Формула», съемочная группа телеканала подверглась нападению 24 августа во время работы.

По заявлению журналиста телекомпании «Формула» Рати Цверава, во время работы в прямом эфире на станции метро «Делиси» в Тбилиси к ним подошел неизвестный, говорил им «какие-то слова» и давал указания.

«У него в руке был нож, он угрожал нам уничтожением жизни… потом отобрал у меня микрофон и попытался напасть на моего оператора», — пояснил он, добавив, что нападавший выкинул микрофон и убежал.

По словам журналиста, он сообщил о случившемся в полицию.

На кадрах, опубликованных телеканалом «Формула», можно увидеть голого выше пояса мужчину с рюкзаком, который кричит: «Я единственный вор в законе на воле. Бадри, я бросаю тебе вызов. Давай встретимся, когда захочешь, где захочешь». После этого мужчина уходит из кадра.

Специальная следственная служба начала расследование

Специальная следственная служба начала расследование инцидента по части второй статьи 154 Уголовного кодекса Грузии, которая касается незаконного воспрепятствования профессиональной деятельности журналиста путем угрозы насилия и карается штрафом или лишением свободы на срок до двух лет, с лишением права занимать должности или работать на срок до трех лет или без этого.

«Специальной следственной службой будут проведены все необходимые следственные и процессуальные действия с целью установления и задержания фигуранта преступления», — говорится в сообщении ведомства.

25 августа Специальная следственная служба сообщила о задержании одного человека за незаконное воспрепятствование журналистской деятельности сотрудников телеканала «Формула».


В последнее время это не первый случай нападения на журналистов и представителей СМИ, из-за чего растут опасения по поводу свободы СМИ в стране. Кроме того, 5-6 июля 2021 года в результате гомофобного нападения на журналистов пострадали более 50 журналистов.

В июне 2022 года Европарламент принял резолюцию – «Нарушение свободы СМИ и безопасности журналистов в Грузии», в которой подверг критике власть Грузинской мечты за нынешнее положение со свободой прессы в стране.

Примечание: Материал обновлен 25 августа 2022 года в 16:00 в соответствии с новым сообщением Специальной следственной службы.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button