Новости

Правительство судится с президентом из-за назначения послов

Правительство Грузии объявило сегодня, что оно обратилось в Конституционный суд по поводу разделения полномочий между президентом и правительством Грузии в отношении назначения и увольнения послов и глав дипломатических миссий.

«Правительство Грузии считает, что отклонение президентом Грузии кандидатур на назначение и освобождение от должности послов не является ее конституционными полномочиями», — говорится в заявлении.

Согласно тому же заявлению, с точки зрения эффективной реализации внешней политики исключительной прерогативой правительства Грузии является определение того, работа какого посла или главы дипломатической миссии является наиболее целесообразным в конкретной ситуации в соответствующем государстве или организации.

Ранее Грузинская мечта приняла законодательные изменения, согласно которым, в части правовых оснований для подачи иска в Конституционный суд со стороны государственных органов добавили «действие или бездействие» ответчика.

Неправительственная организация Ассоциация молодых юристов Грузии назвала эти изменения попыткой «политической мести» президенту.

В середине марта Грузинская мечта объявила, что правительство начинает конституционный спор против президента, отметив, что Саломе Зурабишвили несколько раз нарушала Конституцию, в том числе, посредством своих визитов в Париж и Брюссель и отказа в назначении послов.

Позже председатель Парламента Шалва Папуашвили уточнил, что правительство будет обращаться только в Конституционный суд только в связи с отказом в назначении послов.

Недавно Саломе Зурабишвили повторила заявление своей администрации о том, что она удовлетворила все обращения правительства Грузии о назначении послов.

Она также отметила, что было бы хорошо, если Конституционный суд разграничил бы полномочия президента и правительства.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button