Новости

Саломе Зурабишвили в ежегодном выступлении в Парламенте подвергла критике правящую команду и оппозицию

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в своем ежегодном докладе Парламенту страны 14 марта выразила поддержку Украине на фоне вторжения России в эту страну, говорила о вступлении Грузии в Евросоюз, а также подвергла критике правящую команду и оппозицию.

Ниже приводится перевод с грузинского языка на русский язык (пер. Civil.ge) полного текста выступления президента в Парламенте:

«Сегодня мы наблюдаем ужасающие кадры. Разбомбленные Россией больницы, детские онкологические больницы, детские сады и школы, даже храмы единоверной нации. Эвакуация пожилых и беременных женщин. Бесстрашная борьба украинских военных или простых граждан за защиту своей земли, Родины и сохранение своей независимости. Такая самоотверженная борьба против российской агрессии вызывает в нас только уважение, солидарность и поддержку.

Грузия стояла и стоит на стороне Украины и украинцев!

Прошу вас встать и подтвердить нашу солидарность! Прошу вас, минутой молчания почтим память героям, пожертвовавшим своей жизнью!

Я хотела бы поблагодарить приехавшего к нам представителя Украины господина Андрея Касьянова, а с ним и всех тех, кто сегодня в Киеве, Одессе или Мариуполе защищает нашу свободу и наше европейское будущее.

Я хочу, чтобы вы знали (обращаюсь к исполняющему обязанности посла), что тут мы выражаем единый дух Грузии в целом. Выражаем здесь, все собравшиеся, поддержку со стороны государства и всех его институтов, всех политических сил и простых граждан. Также хочу подчеркнуть, что сегодня вместе с нами представлена ​​Церковь и мы все вместе полностью поддерживаем Украину и украинцев!

Сегодня мы, грузины, из всех тех, кто видит эту трагедию, лучше всех понимаем, что такое российский многовековой империализм! Мы, грузины, лучше всех понимаем и разделяем то, что переживает украинский народ!

Украина и Грузия прошли один путь: освобождение от Российской империи, независимость, завоевание Советской Россией – со своими восстаниями, репрессиями и Голодомором, восстановление независимости, спровоцированные Россией сепаратистские конфликты, еще одна война и еще одна оккупация. Тем не менее, никто и ничто не могло заставить нас отказаться от свободы и независимости. Никто и ничто не могло повернуть нас спиной к избранному нами историческому европейскому пути.

История Грузии, как и история Украины, — это история гордости и преданности. История примеров испытаний и трагедий, бесстрашной, героической, самоотверженной борьбы с захватчиками. Так создается нация! Чудо многовековой истории грузинского народа было и есть в его стойкости, непокорности, несокрушимости, гордости! Сегодня мы видим такое чудесное воодушевление в Украине, которое, я верю, может закончиться только победой.

Сегодня не только Украина, но и весь мир переживает тяжелейшие дни, но битва Украины, если она еще не выиграна, уже успешна! Успешна, потому что эти события открыли миру глаза и разбудили его.

Несомненно, заслуга Украины – беспрецедентная международная солидарность и единство в этой солидарности. Несомненно, заслуга Украины – беспрецедентное единодушие и твердость Евросоюза, совместные действия США и Европы. Это ее заслуга, сегодня Россия уже изолирована, а завтра будет ослаблена.

Сегодня переломный момент для всех, в том числе и для Грузии, потому что сегодня мы сталкиваемся с большими вызовами, которые завтра могут стать еще более острыми. Но в то же время, как это бывает обычно в истории, наряду с вызовами за кризисами и войной следуют новые возможности. Открываются новые дороги. На этом новом пути Грузия должна занять свое место именно сейчас. Нам нужно понимать, что происходит, понимать и готовиться к каждому возможному событию, а не сидеть сложа руки и ждать, что нас ждет в будущем. Это наша обязанность, обязанность всех, кто сидит здесь, перед страной! Время не терпит! Если мы не будем готовы к новым событиям, угрозам и новым возможностям — это время уже не вернется!

Вот почему я не понимаю на таком ответственном этапе, и не могу смириться с тем, что сегодня, вместо прекращения ссор, стычек, вражды, угрожающего противостояния и поляризации на этом перекрестке, вы, собравшиеся здесь забываете то, что отражено на нашем гербе: «Сила в единстве»!

Общество намного трезвее вас, сознательнее, смелее и, главное, едино. Сегодня я вижу, что в народе уже пробудились признаки национального согласия, хотя в вас я его еще не вижу этого. Разве вы не понимаете, какая ответственность возложена на вас всех вместе перед своим народом.

А сегодня перед страной грешат и грешат обе стороны, и позиция, и оппозиция!

(Парламентское) большинство вместо поиска согласия, всех, кто не согласен с ними, называет то предателями, то партией войны. Оппозиция вместо поиска согласия называет любое заявление или решение безапелляционно пророссийским.

Оба подхода, помимо того, что совершенно неприемлемы и напоминают методы советского прошлого, губительны для страны как внутри, так и за ее пределами, а в какой-то степени содержит и угрозу. Это вызывает раскол внутри страны, ослабляет нас, лишает сил, вызывает растерянность среди общества и пугает его. А за пределами страны делает непонятными устойчивость и целеустремленность устремлений нашего государства.

Власть грешит, когда не осмеливается выразить то, что диктуют наша история и достоинство. Этому нет оправдания. Никакие доводы осторожности или страха не оправдывают того, что мы должны достойно стоять, хотя бы на словах, там, где этого требует от нас наша совесть и грузинство!

Власть грешит, когда в этот поворотный момент историческую для страны заявку представила Европе не подкрепленную совместными подписями, в знак полной государственной консолидации и первого шага национального согласия, а предпочла замкнуться в себе и единолично поставить подпись.

Власть грешит, когда партии отдается предпочтение вместо государственных институтов в принятии решений или их обнародовании. Когда ключевые решения между государственными органами не рассматриваются совместно и не осуществляется обмен информацией. Хоть кто-нибудь может поверить, что в такой сложной и настороженной обстановке Совет Безопасности никогда не собирался, ни раз не обсуждались совместно военные угрозы в присутствии Верховного Главнокомандующего. Эти порочные формы должны быть немедленно исправлены!

Оппозиция грешит, когда пытается в Брюсселе, Киеве или США очернить имя и лицо Грузии и представить страну так, как будто мы предпочитаем страх достоинству! Как будто мы недостойны ни вступления в Евросоюз, ни партнерства с НАТО и Америкой. Или еще хуже, когда она утверждает, что правительство, а значит и страна, изменили свой прозападный курс! Это оскорбление для твоей страны и твоего народа, когда в Вашингтоне выдвигаешь такое обвинение своей стране, и твою страну приходится защищать принимающей стороне. Такая политически мотивированная атака вредит не только правительству, но и стране, и делает работу врага!

Оппозиция грешит, когда оскорбляет полицию и полицейских. Это институт, на котором лежит особая ответственность за стабильность и безопасность страны. Особенно в этот крайне напряженный период. Уважение и поддержка им должны выказывать все, и особенно избранникам народа! Какое «время» для кетчупа и муки? Это позор!

Оппозиция грешит, когда призывает к радикальным мерам и таким образом стремится пошатнуть правительство, то есть реализовать свою политическую повестку, используя современную международную обстановку. В то же время она ставит страну в тупиковое положение и, возможно, под угрозу, так что не берет на себя ответственность за это. Она на словах апеллирует к объединению, а на самом деле, не хочет или не может отказаться от политического злорадства и провокаций.

Однако я согласна с обоими сторонами, с властью в том, что нам нужна некоторая осторожность, а с оппозицией в том, что мы нужна и определенная смелость.

Поэтому я не вдаюсь и не могу вдаваться в оценку отдельных заявлений или действий правительства относительно войны в Украине и нашей безопасности. Такие обсуждения должны проходить в закрытом, но инклюзивном формате, с участием всех, путем выслушивания и обмена мнениями, и тогда все должны нести совместную ответственность за принятое решение. А создание такого формата входит в ответственность властей.

Поэтому я не хочу и не могу вдаваться в разборку действия отдельных лиц, которые целенаправленно манипулируют и пытаются посеять непонимание, обиду, несогласие и спровоцировать какой-либо раскол между двумя дружественными странами в это непростое время. Всем ясно, и наши партнеры прекрасно понимают, что любые разногласия между Украиной и Грузией выгодны России и только России.

Я не хочу и не буду вдаваться в то, откуда бы это не исходило – чтобы заново пересматривать вопрос о помиловании (Михаила) Саакашвили, потому что ответ уже однажды был дан. Оживление этого вопроса в связи с войной в Украине только провоцирует внутреннюю поляризацию.

Еще раз повторю, что недопустима даже попытка внести какое-либо недопонимание между нами и Украиной. Я не позволю этого! Поэтому, как и в прошлом году, 9 апреля, в своем парламентском выступлении я обратилась к правительству Грузии с призывом вернуть нашего посла в Украину, так же сегодня, с этой трибуны обращаюсь к своему коллеге и другу, президенту Украины Владимиру Зеленскому и прошу его вернуть посла (в Грузию), чтобы  в эти трудные минуты между нашими двумя нациями полностью укрепить связь и сделать ее более тесной и твердой.

В это непростое время давайте хотя бы сегодня откроем глаза и поймем, что с нами происходит. Все мы должны думать одинаково, встать в это новое русло и показать стране путь и дорогу!

Давайте исправим то, что нам мешает на пути к прогрессу и успеху. Единство — наш единственный выход! Это единство начинается с президента, потому что Конституция гарантирует единство.

Поэтому абсурдно, не говоря уже о том, что когда вы обвиняете президента в расколе общества, когда президент появился на Руставели для того и потому, что представить собой всю Грузию! Представить всех тех, кто не пришел из-за политических плакатов и тех, кто просто не мог прийти. При этом Президент предстал на проспекте Руставели, как принимающая сторона президента дружественной страны, как того требуют грузинские нравы! Это не разделение, это первое выражение национального согласия! Те, кто этого не понимают, не понимают и голоса нации! Если не политики, то общественность прекрасно поняла все это.

И всем пора понять, что президент не принадлежит к одной политической силе и не будет принадлежать другой. Он выполняет только данное на инаугурации обещание: «Я беру на себя полномочия, предоставленные Конституцией, быть президентом всех, президентом всех граждан Грузии».

Недостаточно только уважать институт президента, сотрудничество с ним необходимо, особенно в этот непростой период. Война на Украине, новые подходы ЕС, место Грузии на фоне этих изменений, угрозы и готовность… это темы, которые должны обсуждаться и обсуждались бы в любой стране не только правительственных кругах, но и между правительством и президентом, парламентским большинством и различной оппозицией.

Поэтому, две недели назад я подписала созыв специального заседания Парламента для обсуждения вопроса Украины. Поэтому я выступила с предложением провести заседание Совета Безопасности в расширенном формате.

Поэтому я обратилась к Парламенту назначить мое выступление на 5 марта, как только я вернусь из Европы. Ни один из призывов не был услышан, не было запланировано ни внеочередного заседания, ни расширенного заседания Совета безопасности, и, наконец, дата, необходимая для ежегодного выступления, не была удовлетворена.

Непонятны в это время, когда потребность больше всего, а времени в обрез, ограничения, налагаемые на международную деятельность президента. 26 февраля 2022 г. я получила письменный отказ в проведении рабочих визитов в Париж, Брюссель, Берлин и Варшаву. Учитывая текущую ситуацию, я отменила все официальные форматы. В такое время я посчитала необходимым использовать свои личные связи и превратить рабочие визиты в личные встречи. Я считаю, что такой подход и такие ограничения вредны для нашей страны, которая находится в таком сложном регионе. Не время для ограничений, наоборот, кто что можем на международном уровне, мы должны быть вовлечены максимально, мы не должны давать покоя нашим партнерам! Я же думаю, что мой сорокалетний опыт в дипломатии и стратегических вопросах, и личные контакты, приобретенные за этот период, более полезны для этой страны, чем потерять их.

Сегодня мы сталкиваемся с двумя вопросами, которые заставляют нас действовать совместно: это поставленный новый вопрос о членстве в ЕС и вопросы поддержки Украины и проблематика вокруг нее.

Мой визит в Европу убедил меня в том, что есть новый, реальный и настоящий шанс вступить в ЕС, реальная готовность со стороны наших партнеров. В этой данности было необходимо, и я старалась через личные встречи, или через выступления в международных СМИ, укрепить место Грузии в этих процессах, чтобы не было соблазна либо забыть Грузию, либо рассматривать ее в ином свете, чем Украина или Молдова.

Теперь со всех сторон слышно: что же нам делать? Как нам увеличить наши шансы? Когда и как? Отвечу: Единство! Единство и единство!

Никакого разделения и отдельных пробежек к нашими партнерами! Необходимо подготовить и представить единый согласованный план, который потом не будет подлежать отмене! Президент, премьер-министр, правительство и Парламент, все политические силы, СМИ, неправительственные организации, простые граждане должны объединиться и действовать вокруг одного плана и одной цели. Мы должны поработать над пакетом реформ, которые необходимо будет выполнить, если мы хотим серьезно относиться к нашему будущему в Европе. Это будет истинным выражением национального согласия, без которого ни одна страна никогда не присоединялась к ЕС.

Также наш подход к войне в Украине должен быть полностью консолидирован, никто, близкий или враг, не должен сомневаться в том, что мы не можем договориться по такому экзистенциальному вопросу – быть или не быть. Я уверена, что общество мыслит намного здраво и возможна его консолидация. Очевидно, что страна, которая исторически была образцовой наследницей защиты независимости и неравных войн, морально стоит на стороне Украины. Очевидно и то, как пояснил сам представитель Госдепартамента США, что нельзя не понимать особых условий страны, территория которой на 20% оккупирована, а линия оккупации проходит в 40 км от столицы.

Путь наш один: принципиальный, но предусмотрительный, не провоцировать конфронтацию, не расплывчатая ​​политика предварительных уступок и проявления чрезмерной осторожности. Если эта линия станет нашим объединителем, то будет легко обсуждать в этом контексте все острые вопросы, санкции и прочее. С одной стороны, необходима осторожность, учитывая оккупацию, региональные вызовы и экономическую и социальную ситуацию в стране. С другой стороны, это требует, чтобы мы действовали так, как это подобает другу Украины и члену международного сообщества. Въезд граждан из России в страну – это больной вопрос, который не должен стать причиной нашего разделения, нанесения ущерба репутации страны или паники. Здесь тоже надо сохранять взвешенную позицию. В этой связи официальные заявления, апеллирующие к угрозе этнической дискриминации в Грузии, наносят ущерб, вместо этого власть обязана предоставлять точную и своевременную информацию общественности и надлежащим образом обеспечить гражданский порядок как на границе, так и на в стране.

Хочу обратиться к правительству и представителям оппозиционных партий. В этот сложнейший период нужно приложить все усилия, чтобы иметь возможность сформировать общую позицию: с одной стороны, по вопросу членства в ЕС, а с другой стороны, в отношении Украины. Чтобы ни один вопрос не использовался в узких, политических интересах. Я приветствую заявление премьер-министра о членстве (в ЕС), приветствую резолюцию, которая разрабатывается в Парламенте, и призываю всех принять эту резолюцию единогласно. Я также ознакомилась с несколькими заявлениями неправительственных организаций, другими петициями или инициативами общественности, которые я также приветствую.

Мы предлагаем объединить все эти инициативы и всем нам подписать единый документ, который поддержит наше заявление и будет знаком нашего полного единства в этом вопросе. И отправить в ЕС в одном пакете от имени Грузии.

Предлагаю немедленно создать пост государственного министра по интеграции в ЕС и аппарат, который может быть выбран из рядов оппозиции. Он будет заниматься координацией, чтобы обеспечить немедленное выполнение требований о вступлении, как это происходит в случае с другими странами-кандидатами.

Призываю правительство создать расширенный, или иной, формат Совета безопасности с участием оппозиционного спектра, где будут обсуждаться все острые вопросы. И здесь же я еще раз хочу призвать вас объявить мораторий на использование языка ненависти в это непростое время.

Наконец, хочу обратиться к народу, хочу поблагодарить за все частные начинания и инициативы солидарности, с которыми вы выразили свою поддержку Украине. Также от имени наших соотечественников, проживающих в Украине, и от себя лично хочу поблагодарить сотрудников посольств и консульств в Киеве, Одессе и Львове за персональную и неустанную самоотверженность.

Я хочу вам сказать, что нас ждет сложный период, сложная экономическая и социальная ситуация, как и во всем мире. Это вклад нужно будет внести нашему обществу в то время, когда наши братья-украинцы кровью и борьбой защищают нашу свободу, независимость и дверь в новое будущее.

Хочу, чтобы вы знали, что я не пожалею усилий, чтобы найти пути сотрудничества и единства вместе с правительством и оппозицией. Давайте станем вместе перед лицом угроз и вместе найдем ключи ко всем новым дверям. Вы тоже должны внести свой вклад, выполнить свое обязательство и сделать национальное согласие реальностью, потому что это настоящая опора страны, которая позволит нам справиться со всем и сделать все.

Слава Украине! Слава героям! Да здравствует Грузия!».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button