Новости

Правительство предлагает Михаилу Саакашвили перевод в частную клинику

На фоне сообщений об ухудшении здоровья находящегося в тюремном заключении экс-президента Михаила Саакашвили правительство Грузии предлагает перевести его для обследования в частную клинику «Вивамед», чтобы «избежать возможных осложнений».

На сегодняшнем брифинге министр юстиции Рати Брегадзе заявил, что Михаил Саакашвили отказывается от полного спектра назначенного ему медикаментозного лечения, выборочно, по своему усмотрению, принимая определенные медикаменты и продукты питания, тем самым «ставя под угрозу собственное здоровье».

Не вдаваясь в подробности, Рати Брегадзе сообщил, что у Михаила Саакашвили есть «некоторые проблемы со здоровьем» и после обследования, если врач сочтет нужным, его оставят в клинике для лечения.

Что касается членов команды Саакашвили и его семьи о переводе бывшего президента на лечение за границу, Рати Брегадзе отметил, что «заключенного за границу не вывозят». Он также уточнил, что адресатом этого запроса не является Министерство юстиции и соратники Саакашвили «должны знать, какие есть (для этого) пути и к кому обращаться».

Отвечая на вопрос журналиста о привлечении иностранных специалистов к лечению бывшего президента, Брегадзе сказал: «У нас в Грузии много высококвалифицированных врачей».

«В случае необходимости привлечение врача другого профиля, естественно, будет решаться соответствующей клиникой», — добавил министр юстиции.

Рати Брегадзе призвал «политически ангажированных лиц и политиков» «воздерживаться от распространения ложной информации».

«В их интересы входит не то, чтобы стабилизировать здоровье этого человека, а попытаться вызвать общественное волнение, чем они хотят» воспользоваться в будущем «в политических целях», — заявил министр юстиции.


Предложение министра юстиции последовало за акциями протеста с требованием перевода Михаила Саакашвили на лечение за границу, заключением группы экспертов, созданной омбудсменом, и откликами международных партнеров.

Одной из последних, кто призвал правительство Грузии должным образом относиться к бывшему президенту, была президент Молдовы Майя Санду. 6 мая она написала в Твиттере, что сообщения об ухудшении здоровья Михаила Саакашвили вызывают тревогу.

Ранее посол США в Грузии Келли Дегнан призвала власти страны «очень серьезно отнестись к рекомендациям омбудсмена» в отношении здоровья Саакашвили.

Европейская народная партия также выразила обеспокоенность сообщениями об ухудшении здоровья экс-президента Михаила Саакашвили.

Позиция Михаила Саакашвили

Депутат Парламента от Единого национального движения, председатель Политсовета партии Коба Накопия заявил после сегодняшней встречи с Михаилом Саакашвили, что Саакашвили согласен на перевод в клинику, но в последующие дни, так как сегодня он встречается с членами семьи.

Он также уточнил, что Михаилу Саакашвили предлагалось перевестись в клинику «Вивамед» не для лечения, а для обследования.

Коба Накопия также откликнулся на заявление министра юстиции Рати Брегадзе о том, что Михаил Саакашвили выборочно принимает лекарства и продукты питания, заявив, что Брегадзе лжет, когда говорит, что «как будто Михаил Саакашвили наносит себе повреждения».

По словам депутата, экс-президент не то, чтобы не принимает питание и лекарства, просто он не может принимать, что вызвано «серьезными проблемами со здоровьем».

Он также пояснил, что Михаилу Саакашвили трудно передвигаться самостоятельно без сопровождения и у него постоянно температура до 37,5 градусов.

«Не для обследования, а этого человека срочно следует перевести в зарубежную клинику, где есть практика лечения таких заболеваний», — сказал Коба Накопия, обвинив в возможных осложнениях власти Грузинской мечты.

Сам Михаил Саакашвили недавно также откликнулся на предложение перевести его в клинику и сказал, что согласен на перевод в «Вивамед» на определенных условиях.

В частности, для диагностики, определения назначения и дальнейших этапов лечения бывший президент просит привлечь на паритетных условиях Центр «Эмпатия» и в случае согласия, членов медицинского консилиума при омбудсмене.

Михаил Саакашвили также требует «постоянного» доступа к нему членов его семьи, личного врача Ники Кипшидзе и членов комиссии Центра «Эмпатия». Также в рабочее время доступа для адвокатов и членов Парламента.

«Как только я получу ответы на эти вопросы, я готов сразу же отправиться в Вивамед», — написал Михаил Саакашвили в Facebook.

Предыстория

Бывший президент Михаил Саакашвили, который тайно прибыл в Грузию в конце сентября, был задержан 1 октября, за день до местных выборов.

Михаил Саакашвили уже заочно приговорен к 6 годам лишения свободы за помилование осужденных по громкому делу Сандро Гиргвлиани и по делу об избиении бывшего депутата Валерия Гелашвили.

Бывший президент находится под следствием по делу о растрате бюджетных средствразгоне акций протеста в ноябре 2007 года и вторжении в телекомпанию «Имеди», а также о незаконном пересечении границы.

Экс-президент отрицает все обвинения в свой адрес и считает их политически мотивированными.

Примечание: Материал обновлен в соответствии с комментариями Кобы Накопия и Михаила Саакашвили.

Back to top button