Новости

Саакашвили выдвинут новое обвинение в растрате

Главная прокуратура Грузии заявила в понедельник, что вынесено постановление о выдвижении нового обвинения бывшему президенту страны Михаилу Саакашвили о растрате 8,83 млн. лари в период с сентября 2009 года до февраля 2013 года.

Новые обвинения против Саакашвили, которому уже выдвинуты обвинения по двум другим отдельным делам в превышении полномочий, исходят из обвинений, что выделенные для Специальной службы государственной охраны из Государственного бюджета средства он, предположительно, израсходовал на личные цели для себя и своих близких, друзей и членов семьи.

Такие новые обвинения впервые были озвучены в апреле 2013 года, когда был снят гриф секретности с ранее засекреченных документов и они были опубликованы; В их числе были документы о расходах Специальной службы государственной охраны, чеки и счет-фактуры с различных гостиниц и других объектов услуг.

Документы о расходах, наряду с другими расходами, также включают расходы на отдых в фешенебельных гостиницах и оздоровительных курортах, визиты в косметические клиники и приобретение одежды.

Прокуратура заявила 13 августа, что следствие ведется по Статье 182 Уголовного кодекса Грузии, которая касается растраты бюджетных средств в крупных размерах и предусматривает лишение свободы от 7 до 11 лет.

По заявлению прокуратуры, по тому же делу обвинение также будет выдвинуто против бывшего начальника Специальной службы государственной охраны Темура Джанашия.

Прокуратура заявила, что части расходов Специальной службы государственной охраны был присвоен гриф «секретности» в апреле 209 года, чтобы предназначенные для «личных целей» Саакашвили расходы оставались за пределами контроля общества.

Национальное движение заявило, что выдвинутые против бывшего президента новые, а также старые обвинения мотивированы политически. Адвокат Саакашвили Отар Кахидзе заявил телекомпании «Рустави-2», что его клиент выдвинутые обвинения со стороны властей, у которых в прошлом году была недостача в бюджете, считает «циничными». Бывший начальник Специальной службы государственной охраны Темур Жэанашия, который был вызван в прокуратуру 13 августа, также опровергает какое-либо нарушение закона.

Прокуратура заявила, что кроме тех расходов, которые следователи считают растратой бюджетных средств, также ведется следствие в связи с израсходованием 20 млн. лари в 2009-2012 гг. из бюджета Администрации президента и Агентства государственного обеспечения Грузии.

Это одно из последних обвинений, которое было выдвинуто бывшему президенту за последние две недели.

В конце июля Саакашвили выдвинули обвинение по делу, которое касается разгона митингующих 7 ноября 2007 года в период его президентства, а также вторжения в телекомпанию «Имеди» и завладения ею. 2 августа суд избрал для Саакашвили предварительное заключение в качестве меры пресечения заочно.

5 августа прокуратура выдвинула уже новые обвинения в связи с нападением на Валерия Гелашвили в 2005 году, тогдашнего оппозиционного депутата Парламента.

This post is also available in: ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button