Новости

Спикер Милли Меджлиса Азербайджана находится с визитом в Тбилиси

Спикер Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова находится с визитом в Тбилиси, где уже встретилась с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министром Ираклием Гарибашвили и председателем Парламента Шалвой Папуашвили.

По сообщению Администрации президента Грузии, стороны обсудили углубление двусторонних политических, экономических и культурных отношений, а также важность поднятия уровня существующего стратегического партнерства на более высокий уровень.

Стороны также рассмотрели текущие события в Украине и акцентировали внимание на ситуации в регионе, вопросах безопасности Черного моря и важности мира в регионе.

По сообщению пресс-службы Администрации правительства Грузии, стороны обсудили двустороннее экономическое сотрудничество, ситуацию с безопасностью на Южном Кавказе, ситуацию на оккупированных Россией территориях Грузии и продолжающуюся войну в Украине.

При этом они отметили важность дальнейшего развития действующих транспортных и энергетических проектов с целью повышения конкурентоспособности региона и обеспечения его связи с Западом.

В этом контексте были упомянуты нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, Южно-Кавказский газопровод, Трансанатолийский трубопровод (TANAP) и Трансадриатический трубопровод (TAP).

На встрече премьер-министр Гарибашвили также заявил, что Грузия привержена политике мирного урегулирования конфликта. Он также отметил, что Грузия готова продолжить роль активного посредничества для обеспечения мира и стабильности в регионе.

Также 19 апреля после встречи со своим азербайджанским коллегой Шалва Папуашвили сообщил, что на встрече речь шла об укреплении связей между законодательными органами двух стран.

По словам Шалвы Папуашвили, они обсудили агрессию России против Украины и напряженную ситуацию в регионе.

«Грузия и Азербайджан всегда играли важную роль в построении мира в регионе», — заявил Папуашвили, добавив, что «мы согласны с тем, что обе страны должны использовать эту историческую роль, чтобы работать вместе и усерднее работать над укреплением мира и стабильности на благо наших стран, наших народов и региона в целом».

Спикера Милли Меджлиса во время визита в Грузию сопровождают депутаты Арзу Нагиев, Вугар Искендеров, Камаладин Гафаров, Джавид Османов, Этибар Алиев, Фазаил Агамалы, Сабир Рустамханлы и Нагиф Гамзаев.

20 апреля парламентская делегация Азербайджана завершит визит Грузию.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button