Новости

Грузинские депутаты подвели итоги совместного визита в Украину

Депутаты Парламента Грузии от правящей команды и оппозиции, вернувшись на родину, подвели итоги совместного многопартийного визита в Украину.

Председатель Парламента Грузии Шалва Папуашвили заявил сегодня на брифинге, что все вопросы между Грузией и Украиной прояснены, включая заявление Службы разведки Министерства обороны Украины о возможном провозе российской контрабанды через Грузию.

«Я и там (в Украине) упомянул, что Грузия — это страна, которая пережила три войны в 1990-х, в 2008 году, в которых была замешана Россия», — сказал Папуашвили, добавив, что «у нас, конечно, особая чувствительность, особенно смотрим, если есть какие-то претензии, где будет быть указание, что якобы Грузия может вести отдельные, сторонние переговоры с Россией и т. д.».

По его словам, в Украине стороны договорились проверять любую информацию, распространяемую любыми СМИ или организациями, прежде всего проверять друг у друга. «Информационное пространство для дезинформации особенно уязвимо в кризисных ситуациях», — сказал глава Парламента.

Шалва Папуашвили подтвердил, что председатель Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук также поднял вопрос о введении Грузией двусторонних санкций против России там, где это «возможно».

«У нас также был искренний разговор о том, что у нас нет инструментов в плане двусторонних санкций, которые реально могли бы как-то повлиять, скажем, на решения России», — заявил он.

«Главное и для Украины, и для нас, чтобы был результат, что Грузия не будет страной, где у России будет возможность обходить санкции», — сказал Шалва Папуашвили.

Что касается международных санкций, установленных против России, спикер Парламента уточнил, что Грузия, как часть международной системы, автоматически соблюдает, в том числе, международные финансовые регуляции.

Оценка оппозиции

Вице-спикер Парламента Леван Иоселиани, который входил в состав парламентской делегации, заявил, что визит грузинской парламентской делегации в Украину стал «поворотным пунктом» в отношениях двух стран.

Он также подчеркнул, что «сейчас ответственность за то, как использовать эту возможность, лежит только на властей».

«Произошла очень важная вещь, мы прибыли в Украину практически в полном составе парламентской делегации и показали нашу поддержку украинским властям и народу», — сказал Леван Иоселиани.

После этого он подверг критике Единое национальное движение за отказ участвовать в парламентской делегации, подчеркнув, что они «принесли в жертву государственное решение узкому партийному интересу».

«Украина обязательно победить в войне против России, мы тоже должны внести свой вклад в эту победу», — сказал Иоселиани.

«В этом сегодня состоит интерес грузинского государства, а не мысли о своих партиях», — сказал он.

Еще один представитель парламентской делегации, депутат от Лело Ана Нацвлишвили написала в Facebook, что «это был очень нужный визит для Украины, для Грузии и для отношений между двумя странами».

По ее словам, стороны договорились об улучшении коммуникаций и поддержку между двумя странами.

Она приветствовала заявление председателя Парламента Грузии о том, что «Грузия не станет черной дырой для обхода санкций» со стороны России. «Это заявление было сделано, и это правильно. Мы просили об этом 52 дня войны! В ответ нас обвиняли в том, что мы хотим войны», — добавила депутат.

«Доказано, что можешь быть осторожным, но не трусом. Эта линия должна быть продолжена — Украина не заслуживает того, чтобы показывать ей нашу спину, и наша героическая история также не заслуживает этого», — сказала Ана Нацвлишвили.


В парламентскую делегацию во главе с Шалвой Папуашвили также входили — вице-спикеры — Арчил Талаквадзе и Давид Сергеенко от Грузинской мечты; депутат от правящей партии Бека Одишария; вице-спикер, депутат от партии «Граждане» Леван Иоселиани; Ана Нацвлишвили из Лело; Георгий Ходжеванишвили от партии «За Грузию»; Вахтанг Мегрелишвили от Гирчи и Хатуна Самнидзе от Республиканской партии.

16 апреля грузинская делегация посетила Бучу и Ирпень, где остаются следы зверств, совершенных за время недельной российской оккупации.

Шалва Папуашвили первоначально отказался от приглашения Стефанчука посетить в Бучу 8 апреля, сославшись на «необоснованные дипломатические демарши и безосновательные обвинения в контрабанде».

Наконец, глава Парламента Грузии изменил свою позицию и заявил, что после «интенсивного и дружеского общения» со своим украинским коллегой многопартийная делегация Грузии отправится в дружественную страну.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button