Новости

Парламентская делегация Грузии посетила Бучу и Ирпень

В рамках своего визита в Украину парламентская делегация Грузии посетила 16 апреля Бучу и Ирпень, где остаются следы зверств, совершенных в результате нескольких недель в условиях российской оккупации.

«Невозможно описать словами страдания и беду в Буче и Ирпене — шокирующая трагедия в самом сердце Европы в 21 веке», — написал в Twitter председатель Парламента Шалва Папуашвили, который возглавляет грузинскую делегацию.

По его словам, «Россия должна положить конец этому ужасу. Нет альтернативы миру».

«Мы в гостях у наших друзей, чтобы продемонстрировать нашу сильную и единую поддержку Украины», — написал Шалва Папуашвили в Facebook. «С учетом близости наших народов, мы не могли поступить иначе», — добавил он.

По его словам, «у нас, у грузин, в результате войн с Россией 1990-х и 2008 годов вспоминаются наши Бучи и Ирпени в оккупированной сегодня Абхазии и Цхинвальском регионе».

«Мы тоже этот испытали. Наши города и надежды также были разбомблены и уничтожены. Так что мы, грузины, очень хорошо понимаем вашу боль», — сказал глава Парламента Грузии.

«С большой болью мы видим ваше героическое сопротивление, мужество и несокрушимые сердца. Мы всегда будем рассказывать нашим будущим поколениям об этом самопожертвовании, как о примере силы и несокрушимости», — добавил Папуашвили.

Председатель Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук, который сопровождал грузинскую делегацию в Бучу и Ирпень, заявил, что «Грузия никак не поможет России». «Он (Шалва Папуашвили) сказал об этом после того, как своими глазами видел Бучу и Ирпень».

16 апреля Стефанчук принимал грузинскую делегацию в Верховной Раде. По его словам, визит является лучшим выражением солидарности с украинским народом.

В состав парламентской делегации Грузии также входили вице-спикеры Арчил Талаквадзе и Давид Сергеенко от Грузинской мечты; депутат от правящей партии Бека Одишария; вице-спикер, депутат от партии «Граждане» Леван Иоселиани; Ана Нацвлишвили из Лело; Георгий Ходжеванишвили от партии «За Грузию»; Вахтанг Мегрелишвили от партии Гирчи и Хатуна Самнидзе от Республиканской партии.

По словам Хатуны Самнидзе, визит чрезвычайно важен и, хотя и запоздал, но важно, что он все-таки состоялся.

Визиту грузинской парламентской делегации, первому визиту на высоком уровне в Украину после вторжения России в страну 24 февраля, предшествовало ухудшение отношений между Тбилиси и Киевом.

Шалва Папуашвили первоначально отказался от приглашения Стефанчука в Бучу 8 апреля, сославшись на «необоснованные дипломатические демарши и безосновательные обвинения в контрабанде (со стороны Киева)».

Между тем, Единое национальное движение отказалось от участия в грузинской парламентской делегации. Лидеры партии вместе с председателем Никой Мелия сообщили 15 апреля, что прибыли в Киев. Вместе с ними находился и бывший президент Георгий Маргвелашвили.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button