Новости

Парламент одобрил поправки в Закон об общих судах

30 декабря Парламент Грузии 81 голосом против 7 принял поправки к Закону об общих судах с небольшой поправкой. Инициатива Грузинской мечты по введению санкций в отношении судей за выражение несбалансированных, несоразмерных или политически предвзятых взглядов вызвала критику со стороны гражданского общества и международных партнеров.

Депутаты Грузинской мечты отступили по части дисциплинарных проступков и наложения штрафов на судей. Несмотря на то, что поправки по-прежнему содержат запись о выражении мнения судьей с нарушением принципа «политического нейтралитета», часть о «критериях сбалансированности и умеренности» была удалена.

Пересмотренная редакция также не содержит положения о переводе в другой суд на 5 лет или на понижение в должности судьи в качестве санкции. Однако указано, что замечание, выговор, строгий выговор, увольнение судьи могут быть применены только в качестве основного дисциплинарного взыскания.

В законе также остаются и другие изменения, за которыми последовала критика. Согласно поправкам, в Высшем совете юстиции Грузии будет создана Служба независимого инспектора для расследования предполагаемых дисциплинарных проступков судей. При этом количество голосов, необходимое для наложения дисциплинарных взысканий на судей, сокращается с 2/3 членов совета до простого большинства.

Кроме того, поправки отменяется запрет баллотироваться в Высший совет юстиции дважды подряд, что, по заявлению НПО, было частью «небольшого числа положительных» законодательных записей, направленных на недопущение концентрации власти.

28 декабря 14 судей, большинство из которых критиковали судебную систему в ноябре, заявили, что предложенные изменения были «попыткой ослабить, запугать и запретить независимым судьям выражать свои критические взгляды».

Накануне голосования НПО и оппозиция заявляли, что такое действие позволит «судейскому клану» наказать коллег, которые недавно подвергли критике представителей судебной системы за то, что они обвинили посольств ЕС и США в Грузии во вмешательстве во внутренние дела страны.

Помимо поправок в Закон об общих судах, Грузинская мечта приняла и другие спорные решения, в том числе об упразднении Службы госинспектора и назначении судей в Верховный суд бессрочно. Несмотря на критику, Грузинская мечта 29 декабря утвердила судью на последнее вакантное место в суде последней инстанции.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button