Новости

НПО призывают власти перевести Саакашвили в гражданскую клинику

Восемь местных неправительственных организаций 9 ноября выступили с совместным заявлением, в котором призвали власти Грузии немедленно перевести бывшего президента Михаила Саакашвили в «альтернативное медицинское учреждение».

«Мы призываем власти предпринять конкретные шаги по деэскалации ситуации. В том числе третий президент Грузии должен быть немедленно переведен в альтернативное медицинское учреждение, где будут защищены его достоинство, жизнь, здоровье и безопасность», — говорится в заявлении.

По заявлению НПО, публичные заявления представителей правящей Грузинской мечты свидетельствуют о том, что решение о переводе Саакашвили в тюремное лечебное учреждение «было принято с их участием и по их желанию, с игнорированием рекомендаций медицинского консилиума и народного защитника».

Отметив, что «власть несет полную ответственность за происходящие события», НПО заявили, что решения правительства о лечении Михаила Саакашвили «не направлены на ослабление серьезного политического кризиса в стране и не продиктованы интересами здоровья заключенного».

«Учитывая существующую политическую ситуацию, страна может столкнуться с гражданскими беспорядками в результате необоснованных шагов властей», — заявили НПО, призывая правительство предпринять конкретные шаги для деэскалации ситуации.

Заявление подписали Демократическая инициатива Грузии, Международная прозрачность — Грузия, Фонд открытого общества, Международное общество за справедливые выборы и демократию, Институт развития свободы информации, Права Грузия, Партнерство за права человека и движение «Позор».

Саакашвили был доставлен в тюремную больницу в Глдани против его воли. Аппарат омбудсмена заявил, что среда в тюремной больнице оскорбляет достоинство экс-президента.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button