Новости

СГБ говорит о возможном «заговоре» с целью «свержения власти» с участием ЕНД

За день до вторых туров выборов местного самоуправления, которые назначены на 30 октября, Служба государственной безопасности Грузии заявила 29 октября, что расследует дело о возможном «заговоре» с участием членов оппозиционного Единого национального движения «с целью свержения власти».

СГБ заявляет, что с этой целью фигуранты дела планировали вызвать в стране «бесконтрольную ситуацию» и «хаос» с помощью «деструктивных действий» и блокирования дорог, чтобы помещать переводу в 18-ое тюремное медицинское учреждение бывшего президента Михаила Саакашвили, который продолжает голодовку в тюрьме.

«Подобные действия могут иметь место и при переводе осужденного Михаила Саакашвили и в другие учреждения», — говорится в сообщении СГБ.

По информации ведомства, дело расследуется по части первой статьи 315 Уголовного кодекса, которая касается заговора с целью насильственного изменения конституционного строя Грузии и свержения или захвата государственной власти и в виде наказания предусматривает 5-8 лет тюремного заключения.

По данным СГБ, фигуранты дела не явились в качестве свидетелей в следственный орган для допроса и их допросят в суде в соответствии с законом.

На сегодняшнем брифинге СГБ также обнародовала 6-минутный фрагмент 2-часовой скрытой аудиозаписи, сделанной на основании решения суда в Президентской библиотеке Михаила Саакашвили.

Согласно записи, Бесик Цередиани, Георгий Шервашидзе, Александр Милорава и несколько неустановленных лиц обсуждают возможный план «заговора».

Согласно записи, у пенитенциарного учреждения №12 в Рустави, где отбывает наказание объявивший голодовку Михаил Саакашвили, в случае продолжения акций против Саакашвили, Цередиани говорит о блокировке тюрьмы, а также о собраниях у домов премьер-министра, и министров здравоохранения и юстиции.

Согласно той же записи, Цередиани предполагает, что власти сфальсифицирует выборы, а оппозиции все равно придется организовать «Майдан».

Цередиани также поясняет, что в случае выхода на улицу «процессом можно управлять глобально», но на «мелком уровне», если пострадают 2-3 человека, это уже будет невозможно.

В то же время он недоволен тем, что кто-то, не уточняется кто, не согласился поставить на передвижение к Канцелярии правительства во время акции протеста Единого национального движения, которая проходила 14 октября в Тбилиси, и чтобы «выступить ультиматум» властям до 12:00 следующего дня.

Согласно той же записи, женщина, личность которое не идентифицирована, заявила, что если Михаил Саакашвили будет переведен в тюремную больницу, «штурм» будет неминуем. «Без штурма нет выхода. Без кровопролития когда-нибудь результат разве наступал?» — говорит она.

Отзывы политиков

Депутат Парламента от ЕНД Леван Хабеишвили назвал заявление СГБ «бредом» и «полным безумием» и добавил, что вместо Кахи Каладзе и Грузинской мечты их предвыборную кампанию проводит Служба госбезопасности.

«Эта информация еще раз доказывает, что ЕНД — зло, это реваншистская политическая сила, единственная цель которой — создать беспорядки и хаос в нашей стране», — заявил председатель Грузинской мечты Ираклий Кобахидзе, оценивая заявление Службы госбезопасности.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button