Новости

После опубликования аудиозаписи СГБ приступила расследованию по статье заговора

После того, как во вторник в Интернете распространилась аудиозапись между, предположительно, экс-президентом Михаилом Саакашвили и несколькими ведущими членами Национального движения, оппозиционное Национальное движение заявило, что «категорически отрицает планирование какой-либо дестабилизации, в том числе насилие революционного сценария или работу над ним».

Служба государственной безопасности Грузии спустя несколько часов после распространения аудиозаписи заявила, что начато расследование по первой части статьи 315 Уголовного кодекса Грузии, которая касается «заговора с целью свержения или захвата государственной власти».

В аудиозаписи, которая была загружена на YouTube, мужчина, голос которого похож на голос Саакашвили, говорит своим собеседникам, что, несмотря на то, что один из лидеров Национального движения так или иначе разделяет его взгляды о реализации «революционного сценария», с другой стороны, он также говорит и о необходимости подготовки к коалиционному правительству.

«Кто хочет готовиться к коалиции, пусть готовится. У меня нет желания подготовки к коалиции, не для этого я борюсь», — заявляет предположительно Саакашвили в аудиозаписи.

В числе его собеседников предположительно находятся депутаты Акакий Минашвили, Акакий Бобохидзе, Гиги Церетели, Петре Цискаришвили и Нугзар Циклаури, которые говорят о необходимости проведения выборов в «революционной обстановке», акциях протеста после выборов и сохранения 200 митингующих на проспекте Руставели в течение 2-3 месяцев.

В ответ на распространение аудиозаписи Саакашвили написал на своей странице в Facebook: «Таким бездарным монтажем и фабрикацией желает Иванишвили избежать своего неминуемого поражения? У него не получится одурачить наш народ!».

Депутат от Национального движения Петре Цискаришвили заявил, что это монтаж различных бесед в течение последних 3-4 лет, которые были получены Службой государственной безопасности в результате незаконного прослушивания».

«Аутентичность беседы не подтверждаю… Партия не готовится к революции», — заявил депутат Национального движения Акакиц Бобохидзе и отметил, что в случае необходимости партия защитит свои голоса. По его словам, те депутаты, которые, предположительно, фигурируют в записи, в этом году с Саакашвили не встречались и у них в этом году не было даже телефонной беседы с Саакашвили.

Служба государственной безопасности Грузии заявила 27 сентября, что «в связи с распространенными в СМИ тайными записями в Департаменте контрразведки СГБ начато расследование по части 1 статьи 315 УКГ, которая подразумевает заговор с целью свержения или захвата государственной власти».

«Будет установлено происхождение и аутентичность аудиозаписей записей, будут проведены все необходимые действия, будут допрошены все те лица, которые фигурируют в этих записях», — заявила СГБ.

Год назад СГБ также начала расследование по делу об организации заговора после того, как была распространена тайная аудиозапись беседы Саакашвили на фоне судебного спора вокруг прав на владение телекомпанией «Рустави-2». Результаты этого расследования не известны до этого времени.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button