Новости

Служба госбезопасности начала расследование по «заговору с целью свержения государственной власти»

Служба государственной безопасности Грузии заявила в субботу, что начала следствие по Статье 315 Уголовного кодекса Грузии, которая касается заговора с целью свержения или захвата государственной власти.

По заявлению ведомства, следствие начато «на основании оперативно-розыскных мероприятий, проведенных Департаментом контрразведки Слжубы государственной безопасности, а также информации в СМИ».

«В рамках начатого следствия будут проведены все необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия», — заявил заместитель начальника Службы государственной безопасности Леван Изория в кратком комментарии для журналистов, не отвечая на их вопросы.

Служба государственной безопасности не указывает, информация каких СМИ послужила поводом для начала следствия. Предположительно, подразумевается текст, который сначала был опубликован на веб-странице «Украинский WikiLeaks», зарегистрированной в России, и после этого распространился в грузинских СМИ, в том числе и телекомпанией «Имеди». Текст, действительность которого не подтверждена, представляет собой стенограмму якобы состоявшейся 22 октября в Стамбульском аэропорту беседы между одесским губернатором, экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили и еще одним из лидеров оппозиционного Национального движения Грузии Гигой Бокерия. Согласно тексту, который был размещен на веб-странице, часто публикующей неподтвержденные сообщения о Михаиле Саакашвили, два лица беседуют о планах нападения на сотрудников телекомпании «Рустави-2», чтобы тем самым вызвать массовый протест против правительства Грузии.

Бокерия, который вместе с Саакашвили в начале недели принимал участие в съезде Европейской народной партии в Мадриде, опубликованный текст назвал «очень смехотворным бредом».

Через час после опубликования заявления Службы госбезопасности последовало заявление МВД Грузии, согласно которому, полиция, исходя из соображений безопасности в связи с начатым следствием принимает особые меры мониторинга на прилегающей территории к зданию телекомпании «Рустави-2».

«Исходя из создавшегося положения, ради безопасности нашего населения, МВД Грузии принимает особые меры. На прилегающей территории к телекомпании «Рустави-2» будут установлены видеокамеры наблюдения, с помощью которых будет происходить круглосуточный мониторинг указанной территории. В то же время, на указанной территории на протяжении круглых суток будут дежурить патрульные экипажи, чтобы обеспечить безопасность граждан, в том числе и сотрудников телекомпании и предотвратить ожидаемые провокации», — заявило МВД Грузии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button