Новости

ISFED опубликовал второй промежуточный доклад по предвыборному мониторингу

НПО Международное общество за справедливые выборы и демократию (ISFED) сегодня опубликовала свой второй промежуточный доклад о мониторинге предвыборного периода к выборам в органы местного самоуправления 2 октября, который охватывает период с 31 августа по 21 сентября и касается нескольких предполагаемых нарушений, в том числе, предполагаемых случаев насилия, политического давления и увольнения с работы.

По заявлению организации, за отчетный период было выявлено 2 случая предполагаемого насилия; 20 случаев предполагаемого политического давления/угроз/создания препятствий; 5 случаев предполагаемого подкупа избирателей; 12 случаев участия в предвыборной кампании посторонних лиц; 1 случай участия в кампании действующих должностных лиц; 4 случая увольнения/ принуждения к увольнению по политическим мотивам; 5 случаев политизации образовательных учреждений; 3 случая предполагаемого использования административного ресурса, а также факты повреждения агитационного материала.

Организация заявляет, что «как и на предыдущих выборах, характер нарушений, наблюдавшихся в предвыборный период, усугубляется», и добавляет, что были выявлены факты физического противостояния и ранения холодным оружием в отношении сторонников оппозиции, в том числе в Дманиси.

В докладе также говорится, что имели место случаи насилия в отношении СМИ при выполнении профессиональных обязанностей, которые «также содержали признаки незаконного создания препятствий в журналистской деятельности». Согласно документу, 7 сентября во время освещения спецоперации в Поничала оператор телекомпании «Пирвели» был умышленно сбит автомобилем, а 15 сентября съемочная группа «Мтавари архи» подверглась «физическому насилию» в офисе в Грузинской мечты в Карели.

Согласно документу, «в стране существенно пошатнулась динамика предвыборной кампании в связи с распространением в публичном пространстве информации о секретном прослушивании и слежке, которая просочилась предположительно из Службы госбезопасности».

«Вызывает тревогу сообщение, прозвучавшее в эфире телеканала «Пирвели» 11 сентября 2021 года о том, что Служба государственной безопасности собирает информацию о директорах и учителях школ и создает так называемые досье», — заявили в организации, добавив, что политические взгляды сотрудников образовательных заведений и партийная деятельность членов их семей в некоторых случаях приводили к расторжению с ними трудовых договоров.

По заявлению организации, она обратилась в Центральную избирательную комиссию и Службу аудита с просьбой изучить и отреагировать на распространенные 17 сентября баннеры с политическим содержанием, на которых, помимо действующих политиков и избирательных субъектов, фигурируют также и представители СМИ.

В организации отметили, что по-прежнему наблюдаются увольнения с работу по политическому признаку, давление и угрозы, в том числе в адрес кандидатов от оппозиции. «Сохраняется тенденция участия в избирательной кампании посторонних лиц, обычно в пользу правящей партии», — говорится в докладе.

По состоянию на 21 сентября ISFED подал 27 жалоб в избирательные комиссии, суды и другие соответствующие ведомства. Организация представила в суд 19 исков, чтобы защитить права лиц, которые были уволены предположительно по политическим мотивам.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button