Новости

Политические рейтинги и местные выборы в Грузии в исследовании МРИ США

Согласно результатам опроса общественного мнения, которые были опубликованы Международным республиканским институтом (МРИ) США 2 августа, 62% респондентов считают, что Грузия движется в неправильном направлении (59% — в феврале 2021 года), а 26% респондентов говорят, что она движется в правильном направлении (30% — в феврале 2021 г.).

Опрос общественного мнения по заказу Международного республиканского института США был проведен в период 15-30 июня 2021 года организацией Балтийские исследования/Геллап (Gallup). В рамках опроса были опрошены 1500 человек, имеющих право избирательного голоса в масштабах всей Грузии (за исключением оккупированных территорий). По утверждению авторов исследования, средняя погрешность результатов составляет +/- 2,5%. Исследование финансировалось Агентством США по международному развитию (USAID).

Следует отметить, что, поскольку опрос проводился в июне, результаты, естественно, не отражают гомофобного насилия, имевшего место 5-6 июля в Тбилиси, подозрительной смерти оператора ТВ «Пирвели» Александра Лашкарава и принятого 28 июля Грузинской мечтой решения о выходе из Соглашения от 19 апреля.

Важные вопросы – экономика

16% респондентов заявили, что экономическое положение их семей значительно ухудшилось за последние 12 месяцев, а 30% заявили, что оно ухудшилось в определенной степени. Для 45% респондентов оно осталось неизменным и улучшилось лишь для 7%.

Среди важнейших проблем, стоящих сегодня перед страной, 45% респондентов назвали безработицу; Далее следуют рост цен (20%) и нищету (8%).

Что касается серьезных проблем, с которыми сталкиваются семьи, респонденты назвали безработицу 28%, рост цен — 25% и нищету — 8%. Здравоохранение назвали 7% респондентов, пенсии и жилье – по 3%.

Местные выборы

На вопрос, какую партию они поддержат на местных выборах 2 октября 2021 года, 28% респондентов назвали Грузинскую мечту своим первым выбором. 15% поддержали Единое национальное движение и 9% поддержали партию бывшего премьер-министра Грузии Георгия Гахария «За Грузию». Последнюю в качестве второго выбора назвало наибольшее количество респондентов — 9%. 18% респондентов ответили на этот вопрос, что не знают, 6% отказались отвечать, а 4% заявили, что испортят бюллетень.

На вопрос, за какую партию не проголосовали бы ни при каких обстоятельствах, 30% респондентов назвали Национальное движение, 24% — Грузинскую мечту, по 10% — Гирчи и Альянс патриотов.

14% респондентов заявили, что предстоящие выборы обязательно будут свободными и справедливыми; 38% сказали, что они могут быть справедливыми; 25% заявили, что выборы могут быть несправедливыми, а 13% заявили, что они действительно не будут свободными и справедливыми.

Что касается досрочных парламентских выборов, 51% респондентов поддерживают требование оппозиции о проведении досрочных парламентских выборов, а 39% не поддерживают. 10% не знают или отказываются отвечать.

62% респондентов заявили, что слышали о Соглашении между Грузинской мечтой и оппозиционными партиями, которое было достигнуто при посредничестве ЕС, а 77% из них согласны с решением сторон подписать соглашение. Примечательно, что это решение больше всего понравилось сторонникам Грузинской мечты и партии Гахария.

41% респондентов доверяют Центральной избирательной комиссии, а 43% не доверяют ей или мало доверяют.

Публичные фигуры и институции

По результатам исследования, наиболее положительно общество оценивает по-прежнему Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию второго — 88%; За ним следуют мэр столицы Каха Каладзе с 58% и бывший премьер-министр Георгий Гахария с 56%. 40% респондентов оценивают действующего премьер-министра Ираклия Гарибашвили положительно, 54% — отрицательно. На пятом месте находится лидер Национального движения Ника Мелия, к которому положительно относятся 39% опрошенных, отрицательно — 54%.

31% респондентов относятся к президенту Саломе Зурабишвили положительно, а 65% — отрицательно. 25% респондентов оценивают председателя Парламента Каху Кучава положительно, 40% — отрицательно. 15% вообще не слышали имени Кучава.

С 85% общественного доверия к институциям армия занимает первое место, за ней следует ГПЦ с 80%, к которой 14% респондентов относятся отрицательно. 76% и 65% респондентов соответственно положительно оценивают дома юстиции и полицию. Парламент Грузии и Администрация премьер-министра имеют поддержку на уровне 39%, в то время как 33% респондентов положительно относятся к судам (58% отрицательно оценивают судебную систему).

77% респондентов заявили, что демократия — наилучшая форма правления. На вопрос, удовлетворены ли они уровнем демократии в стране, 11% ответили, что полностью согласны с этой точкой зрения, 34% — частично согласны (45% в целом согласны), а 29% и 22% соответственно категорически не согласны и в некоторой степени согласны (в сумме, не согласны 51%).

61% респондентов заявили, что Грузия все больше движется к поляризации. Подавляющее большинство, 97%, считают, что поляризация плохо сказывается на политике страны.

Политические партии

72% респондентов заявили, что ток-шоу на телевидении — лучший способ познакомиться с посланиями политических партий; Затем идут социальные сети с 16%.

На вопрос, какая политика определяет их выбор, 67% респондентов назвали экономическую политику партии, а 48% — видение партии в области здравоохранения и социальной защиты (респонденты могли выбрать 2 ответа).

65% респондентов заявили, что существует по крайней мере одна политическая партия, которая полностью или в той или иной степени представляет их интересы; 31% ответили на этот вопрос отрицательно.

77% респондентов согласны с утверждением, что для грузинской демократии здоровее иметь несколько партий во власти.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button