Новости

Оштрафованных за нарушение правил карантина граждан освободят от уплаты

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил на брифинге 24 июня, что граждане будут освобождены от административных и уголовных санкций, наложенных за нарушение правил, введенных в условиях пандемии.

Премьер-министр объяснил инициативу «сложной социально-экономической ситуацией», вызванной пандемией, и пояснил, что в общей сложности амнистия коснется более 245 тысяч граждан и 344 юридических лиц. «Речь идет о неуплаченных штрафах в размере около 76 миллионов лари», — добавил он.

«Мы понимаем, что соблюдение регуляций во время управления вирусом было необходимо и необходимо сейчас, но также очень важно облегчить экономическое положение наших граждан», — сказал премьер-министр, подчеркнув, что «в ближайшее время» Парламент обсудит и утвердит эту инициативу.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, за нарушение правил ношения маски гражданин впервые будет оштрафован на 20 лари и на 40 лари за повторное нарушение. При этом юридическое лицо будет оштрафовано на 500 лари за допуск человека без маски в закрытое пространство, а в случае повторения нарушения — на 1000 лари. Нарушение правил изоляции и карантина наказывается штрафом в размере 2000 лари для физического лица и в размере 10 000 лари для юридического лица, а повторное нарушение правил влечет уголовную ответственность.

Следует отметить, что по решению правительства, с 1 июля отменяется т.н. комендантский час, а с 22 июня — ношение маски на открытом пространстве не является обязательным.

Отклики неправительственного сектора

Неправительственная организация «Институт свободы информации и развития» заявила, что в то время, когда пандемия еще не закончилась и «проявляется ряд проблем с вакцинацией», «объявление амнистии порождает подозрения, что это решение обусловлено предстоящими выборами в местные органы власти или другими политическими целями».

По мнению организации, с амнистией государство само принижает легитимность ограничений, введенных им же, и это решение «будет значительно способствовать фактам нарушения Ковид-регуляций в будущем».

  • Все новости о Covid-19 в Грузии читайте по этой ссылке.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button