Новости

Руководители Грузии отметили День Победы над нацизмом и День Европы

Руководители Грузии 9 мая отметили День Победы над нацизмом возложением цветов к мемориалу Мелитона Кантария в Парке культуры и отдыха ветеранов в Тбилиси, а также говорили о Дне Европы, который связан с юбилеем «Декларации Шумана».

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в своем видеообращении отметила, что «история Европы показывает, что за каждым большим вызовом, войной или трагедией следуют новые возможности, новые силы, новая энергия».

«Европа недавно показала нам, что Грузия для нее также является важным союзником, для нее стабильность, демократичность и прогресс Грузии, как оказалось, были не пустыми словами, а реальной целью и задачей», — сказала президент, которая имела в виду урегулирование политического кризиса в стране посредством достижения 19 апреля Соглашения между Грузинской мечтой и оппозиционными партиями при посредничестве ЕС.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили, который вместе с другими членами правительства почтил память погибших во Второй мировой войне в Парке культуры и отдыха ветеранов, заявил, что «Грузия и грузины внесли большой вклад в достижении этой Великой Победы».

В видеообращении, посвященном Дню Европы, премьер-министр отметил: «Грузины гордимся, что мы являемся одними из создателей европейской культуры. С момента восстановления независимости мы стремимся к нашей естественной среде — европейскому пространству».

Отметив, что «европейскому единству так же нужна Грузия, как и нам нужна Европа», Гарибашвили заявил, что «в 2024 году мы подадим заявку на полноправное членство в Европейском Союзе. Я счастлив, что нынешним поколениям досталась честь превратить в действительность мечту наших предков».

Новый председатель Парламента Каха Кучава заявил, что «76 лет назад человечество победило опасного врага, и грузинские герои внесли большой вклад в эту победу». «Членство в большой европейской семье — исторический выбор для грузинского народа», — заявил он.

«С первого дня восстановления независимости Евросоюз поддерживает Грузию в достижении ее внутренних и внешних целей. Эта поддержка бесценна и является лучшим примером европейской солидарности», — добавил он.

Грузия, как и Россия, празднует День Победы 9 мая, в то время как большинство европейских стран празднуют поражение фашизма 8 мая. Ежегодно руководство Грузии и ветераны Второй мировой войны возлагают цветы к могиле неизвестного солдата в парке Ваке. Однако в связи с продолжающимися ремонтными работами в парке Ваке в этом году мероприятие было перенесено в Парк культуры и отдыха ветеранов.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button