Новости

Сенаторы США приняли двухпартийную резолюцию по поводу «полного выполнения» соглашения от 19 апреля

Сенаторы США Джим Риш (республиканец, Айдахо), Джин Шахин (демократ, Нью-Гэмпшир) и Рон Джонсон (республиканец, Висконсин) 22 апреля представили в Сенат двухпартийную резолюцию, которая призывает избранные в Парламент партии Грузии, «в полной мере реализовать» компромиссный документ, предложенный президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

Сенаторы призывают грузинских законодателей «занять свои места в Парламенте» и начать работу над теми вызовами, с которыми сталкивается Грузия, включая последствия пандемии Ковид-19, ослабленную экономику и сложную региональную динамику.

Что касается реформ, предусмотренных Соглашением от 19 апреля, сенаторы призывают власти Грузии провести системные реформы «посредством инклюзивного и прозрачного процесса консультаций со всеми заинтересованными сторонами», а также посредством выполнения рекомендаций Венецианской комиссии и других экспертов, что обеспечит беспристрастность и независимость судебной системы.

Проект резолюции также призывает власти Грузии провести системные избирательные реформы, в том числе путем выполнения рекомендаций БДИПЧ/ОБСЕ, что позволит устранить причины политического кризиса и предотвратят его повторение.

Согласно проекту резолюции Сената, «политическая ситуация в Грузии усугубляется» попытками Москвы «посеять хаос по всей стране, в том числе в незаконно оккупированных регионах Абхазии и Южной Осетии».

В документе выражается обеспокоенность тем, что «препятствия на пути к укреплению демократических институтов и процессов Грузии замедлят ее продвижение к достижению евроатлантических устремлений и укреплению ее экономики, и, возможно, приведет к использованию принципа условности в отношении помощи со стороны США».

В проекте подчеркивается, что Соединенные Штаты поддерживают более сильную демократию в Грузии со справедливыми и прозрачными институтами власти, которые «смогут противостоять России и другим вредоносным влияниям и реализовать евроатлантические устремления грузинского народа».

Заявления сенаторов

«Мы знаем, что политическая судьба Грузии имеет серьезные последствия для состояния демократии в регионе и во всем мире», — заявила сенатор Шахин, добавив, что «резолюция отражает нашу приверженность Грузии и ее трансатлантическим устремлениям».

Отметив, что для восстановления политического доверия еще предстоит проделать большую работу, сенатор Риш заявил, что быстрое выполнение Соглашения от 19 апреля станет «еще одним важным шагом на пути к разрешению политического кризиса» и «возвращению Грузии на евроатлантический путь».

Сенатор Джонсон приветствовал соглашение, которое «обеспечивает большую прозрачность, разделение власти и политическую вовлеченность», и отметил, что «крайне важно, чтобы грузины работали вместе» для выполнения компромиссного документа в полной мере.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button