Новости

В Тбилиси 23 апреля пройдет акция протеста против Намахванской ГЭС

Попытка правительства Грузии вступить в диалог с противниками строительства Намахванской ГЭС оказалась безуспешной, поскольку протестующие объявили, что намерены 23 мая провести в Тбилиси масштабную акцию протеста и перенести эпицентр протеста из ущелья Риони в столицу.

Это решение последовало за заявлением правительства, опубликованным сегодня утром, в котором говорилось, что на строительство плотины объявлен мораторий сроком на 9-12 месяцев, но подготовительные работы по инфраструктуре для первой фазы проекта будут продолжены, с чем не согласны противники строительства ГЭС. Правительство заявляет, что полиция сократит количество дополнительных барьеров и сотрудников правоохранительных органов на прилегающих территориях Намахванской ГЭС и протестующие получат возможность ставить палатки и проводить акции протеста. Примечательно, что палатки протестующих на месте полиция демонтировала около 10 дней назад.

Согласно тому же заявлению, для посредничества на переговорах с гражданским обществом и изучения воздействия ГЭС на окружающую среду правительство пригласило полноправного представителя Энергетического союза ЕС.

Кроме того, Министерство юстиции изучит соответствие оформленного с компанией «Энка» соглашения с международной практикой, а параллельно — правительство встретится с руководством компании для доработки проекта.

Активисты, недовольные решением правительства, говорят, что правительство продолжает игнорировать их требования и отказывается прийти к консенсусу. «В этом заявлении прямо говорится, что плотина будет построена в любом случае», — сказал лидер местного протеста Варлам Голетиани. Он также подчеркнул, что правительство общается со строительной компанией ГЭС «независимо» от протестующих, без их участия.

Другие подробности о событиях вокруг Намахванской ГЭС читайте по этой ссылке.

По теме

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button