Новости

По заявлению Патриархии ГПЦ, Намахванский договор вызывает вопросы

Руководитель Отдела по связям с общественностью Патриархии ГПЦ, протоиерей Андриа Джагмаидзе заявил, что условия подписанного между инвестором и государством соглашения о строительстве Намахванской ГЭС «непонятны большинству населения, это вызывает напряженность».

По его словам, что «есть некоторые вопросы по условиям контракта», в частности, о целесообразности, «с учетом природных условий, с экономической стороны».

В заявлении от 14 апреля протоиерей отметил, что условия контракта «следует обсудить более подробно и предоставить общественности объективную информацию». Заявление было сделано на фоне протестов против строительства Намахванской ГЭС в Кутаиси и близлежащем селе Гумати. Ранее полиция задержала несколько протестующих.

Джагмаидзе отметил, что Патриархия получила информацию о продаже земли «слишком поздно». «Передача земли на 100 лет компании вызывает много вопросов», — сказал протоиерей.

«Поэтому я думаю, что до того, как такие условия были включены в контракт, следовало провести гораздо более широкое обсуждение, чтобы население знало об этом и не было бы никаких сюопризов», — сказал он.

Джагмаидзе призвал протестующих и правительство «всем проявить благоразумие и создать пространство для диалога, где заинтересованная сторона сможет задавать вопросы, получать компетентные ответы, и чтобы при этом присутствовали ответственные лица».

В тот же день Патриархия Грузии опубликовала краткое заявление, в котором выразила обеспокоенность ростом напряженности в ущелье Риони. Патриархия назвал обострение ситуации неприемлемым и призвала стороны к диалогу.

Другие подробности по событиям вокруг Намахванской ГЭС читайте по этой ссылке.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button