Новости

Митингующие против Намахванской ГЭС заявили, что власти проявляют «компромиссный дух»

Участники акции протеста против строительства Намахванской ГЭС после встречи с представителями центральной власти в Кутаиси заявили, что власти проявляют «компромиссный дух».

В беседе с представителями СМИ после часовой встречи с властями лидер протестного движения Варлам Голетиани заявил: «мы выходим в режим конструктивного диалога, потому что с их стороны ощущался дух компромисса».

По словам Голетиани, у протестующих есть три основных требования к тому, чтобы «появилось пространство для дальнейшего диалога», и этими требованиями являются: «прекращение репрессивной политики, которая применяется в ущелье, и убрать оттуда полицейских, прекратить подготовительные работы, и мы вернемся к мирной форме протеста, т.е. обязательно должны вернуть туда палатки».

Еще один лидер протеста Марита Муселиани отметила, что власти больше не утверждают, что строительство ГЭС неизбежно. Мирза Нозадзе, который также присутствовал на встрече, с осторожным оптимизмом сказал, что это не было встречей ради встречи.

Начальник Департамента по отношениям с регионами Администрации правительства Грузии Лери Барнабишвили сказал после встречи, что они пообещали активистам, что на их вопросы будут даны исчерпывающие ответы, что займет определенное время.

Отметив, что активисты задали «гипотетический вопрос» о судьбе строительства ГЭС, Барнабишвили заявил, что правительство не допустит реализации какого-либо проекта против интересов государства.

Во встрече со стороны властей также участвовали государственные поверенные (губернаторы) регионов Имерети и Рача-Лечхуми и Квемо Сванети — Звиад Шаламберидзе и Пармен Маргвелидзе, а также депутаты от Грузинской мечты Созар Субари, кутаисский мажоритарный депутат Заза Ломинадзе, еще два мажоритарных депутата от Имерети – Гиви Чичинадзе и Бежан Цакадзе, а также депутат Гоча Энукидзе (мажоритарный депутат от Рача-Лечхуми), депутат Димитрий Самхарадзе (региональный секретарь Грузинской мечты) и депутат Годердзи Чанкселиани.

Созар Субари назвал встречу «конструктивной» и сказал, что участники договорились продолжить диалог. По его словам, он глубоко убежден в том, что стране нужна эта ГЭС.

Между тем активисты заявили, что их акции протеста против ГЭС продолжатся в селе Гумати.

Дата и форма дальнейших переговоров зависят от выздоровления премьер-министра Ираклия Гарибашвили от коронавируса, заявили активисты и представители властей.

Подробнее о событиях вокруг Намахванской ГЭС читайте по этой ссылке.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button