Новости

Сенат США обсудил вопросы «укрепления демократии в Грузии»

Урегулирование текущего политического кризиса в Грузии «либо вернет страну на путь демократии, либо усилия, предпринятые на протяжении этих лет, будут уничтожены», — заявила на слушаниях в Сенате 23 марта представитель Комитета Сената США по международным отношениям Джин Шахин. На слушаниях также выступили заместители помощника госсекретаря США Джордж Кент и Кара Макдональд.

«Недостаточно провести выборы таким образом, чтобы это соответствовало пределам легитимности. Демократические выборы должны иметь надежные механизмы разрешения споров, которые все участники демократического процесса считают справедливыми», — сказала сенатор, призвав власти Грузии «целесообразно» провести демократические реформы.

Джин Шахин подчеркнула, что приверженность Грузии демократии должна быть продемонстрирована как властями, так и оппозицией. «Важно, чтобы власти предприняли шаги для обеспечения независимости судебной системы и работали со всеми оппозиционными партиями, чтобы найти выход из кризиса», — добавила она.

«С учетом возникшего тупика, единственной стороной, которая остается в выигрыше – это Россия. Каждый день, когда задерживают представителей оппозиции — это победа России; Каждый день, когда в Парламенте Грузии остаются пустые места, это губительно для грузинского народа и является победой для России», — заявила она.

В конце своего выступления сенатор Шахин призвала стороны «отложить краткосрочные политические интересы в сторону и вместо этого позаботиться об укреплении и усилении грузинской демократии». Сенатор Шахин выразила надежду, что кризис будет урегулирован до 31 мая.

Выступление заместителя помощника госсекретаря Джорджа Кента

Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент заявил, что «как Грузинская мечта, так и оппозиция не воспользовались возможностью для деэскалации». «К сожалению, большая часть оппозиции бойкотирует новый Парламент, несмотря на то, что большинство грузин, голосовавших за оппозицию, хотят, чтобы их избранные депутаты заняли свои места в Парламенте», — сказал он.

«Это важный момент в демократическом развитии Грузии. Как стратегический партнер и друг Грузии, Соединенные Штаты должны говорить откровенно, когда лидеры Грузии, особенно в правящей партии, предположительно отклоняются от пути, избранного грузинским народом», — сказал он.

Представитель Госдепартамента также заявил, что арест лидера оппозиции Ники Мелия «усугубил кризис», и что «арест Мелия является препятствием для демократии в Грузии». Напомнив о нарушении Никой Мелия условий залога и снятие электронного браслета, он также подчеркнул важность соблюдения демократических норм и уважения верховенства закона всеми политическими лидерами Грузии. «Поэтому я считаю, что никого нет без недостатков», — добавил он.

Джордж Кент также заявил, что нынешний политический кризис в Грузии тормозит демократическое развитие страны и делает страну еще более уязвимой перед губительным влиянием со стороны России.

Он также отметил, что «интеграция с Западом — трудный путь, требующий четкой приверженности общим ценностям, демократическим нормам и институтам». По его словам, «неспособность правящей партии и оппозиции прийти к соглашению поставит под угрозу евроатлантические устремления Грузии».

В своем выступлении заместитель помощника госсекретаря также заявил, что «усилия Грузии по укреплению своей западной ориентации особенно важны после прошлогодних интенсивных боевых действий в Нагорном Карабахе». По его словам, Москва сейчас «закрепилась во всех трех странах Южного Кавказа». Джордж Кент отметил, что Грузия остается «ключевым стратегическим партнером» на Южном Кавказе и что Соединенные Штаты продолжают поддерживать цель Грузии по вступлению в НАТО.

Осуждая оккупацию Москвой Абхазии и Цхинвальского региона, он сказал, что «Россия использует оккупацию 20% территории Грузии, экономические рычаги, кибератаки и дезинформацию для того, чтобы посеять недоверие и вынудить Грузию отказаться от евроатлантических устремлений Грузии».

Выступление заместителя помощника госсекретаря Кары Макдональд

Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Кара Макдональд заявила, что, несмотря на прошлогодние конституционные и избирательные реформы, «ряд негативных событий и тенденций вызывают у нас большую озабоченность». По ее словам, в центре внимания должна быть работа, которая остается невыполненной с точки зрения защиты демократических завоеваний Грузии.

«Концентрация власти в государственных институтах в руках правящей партии, политизированная судебная система и давление на гражданское общество подрывают веру грузинского народа в демократию», — сказала она.

По ее же словам, несмотря на то, что реформы были приняты в 2020 году на основе нескольких рекомендаций БДИПЧ/ОБСЕ, «Парламент не принял существенную рекомендацию БДИПЧ, которая касается справедливости процесса рассмотрения избирательных жалоб».

Она также отметила, что политизация судебной системы и политически мотивированное уголовное преследование также способствуют уязвимости демократии. По ее словам, в результате доминирующего представительства Грузинской мечты в судебной системе влиятельные судьи оказывают ненадлежащее влияние на других судей.

Говоря об отношении Грузинской мечты к гражданскому обществу и свободным СМИ, Макдональд отметила, что в Грузии наблюдается значительное ухудшение отношения правящей партии к уважаемым лидерам гражданского общества, а также резко поляризованная медиа-среда.

На вопрос, следует ли использовать условность при оказании финансовой помощи правительству Грузии со стороны США, Макдональд сказала: «Мы должны постоянно отслеживать, использование каких подходов и инструментов будет полезно».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button