Новости

Заявление ЕС по Докладу Совета Европы о конфликте в Грузии

Евросоюз 14 апреля приветствовал представление генеральным секретарем Совета Европы 23-го сводного доклада «Конфликт в Грузии».

ЕС подчеркнул важность сохранения этого вопроса в политической повестке дня Совета Европы и призвал генерального секретаря продолжать представлять доклады. ЕС выражает сожаление, что не было достигнуто никакого прогресса в выполнении решения, принятого на заседании заместителей министров Совета Европы 21 октября 2020 года.

Евросоюз вновь выразил обеспокоенность по поводу концентрации российских войск в оккупированной Абхазии и Цхинвальском регионе и призвал к исполнению решения Страсбургского суда от января 2021 года в отношении августовской войны 2008 года. Суд установил, что Россия «нарушила несколько пунктов Европейской конвенции о правах человека».

Выражая озабоченность ухудшением ситуации с правами человека и безопасностью в Абхазии и Цхинвальском регионе, ЕС заявил, что необходимо немедленно открыть пункты пересечения между оккупированными территориями и остальной частью Грузии, а произвольно задержанные граждане Грузии, в том числе Заза Гахеладзе, должны быть освобождены из-под стражи.

Евросоюз повторил свой призыв к надлежащему расследованию дел о смерти граждан Грузии Гиги Отхозория, Арчила Татунашвили и Ираклия Кварацхелия и подчеркнул необходимость исполнения правосудия.

Отметив, что с обеих сторон были предприняты усилия по ослаблению ограничений в связи с пандемией на пересечение разделительной линии из Абхазии, ЕС подчеркнул необходимость расширения сотрудничества, что еще раз проявилось тем фактом, что четыре жителя Гали утонули в реке, пытаясь перейти через Ингури на остальную территорию Грузии.

ЕС также акцентировал внимание на растущую дискриминацию этнических грузин как в Абхазии, так и в Цхинвальском регионе, которым по-прежнему отказывают в ряде прав, включая право на жительство, работу, владение собственностью и получение образования на родном языке.

«Мы сожалеем, что наблюдательным организациям Совета Европы и его уполномоченному по правам человека не разрешен въезд в Абхазию и Южную Осетию», — говорится в заявлении.

К заявлению присоединились Албания, Андорра, Грузия, Лихтенштейн, Молдова, Монако, Черногория, Северная Македония, Норвегия, Сан-Марино, Турция и Украина.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button