Новости

В Абхазии скончался гражданин Грузии в заключении

Ираклий Кварацхелия, 29-летний гражданин Грузии, скончался вскоре после его ареста в своем родном Гальском районе, при невыясненных обстоятельствах, что породило в Тбилиси подозрения о том, что погибший был избит до смерти.

Служба государственной безопасности Грузии была первой, которая опубликовала сообщение о смерти Кварацхелия 12 марта. Согласно этому сообщению, Сухуми обнародовал информацию с помощью Миссией наблюдателей ЕС в Грузии.

По информации Службы государственной безопасности Грузии, сухумские власти сообщили МНЕС, что Ираклий Кварацхелия покончил жизнь самоубийством в заключении.

МНЕС подтвердила факт смерти Кварацхелия 13 марта и заявила, что она получила информацию по горячей линии в рамках миссии. Миссия также отметила, что будет внимательно следить за развитием событий.

В телефонном интервью телекомпании «Рустави-2» друг скончавшегося Кварацхелия заявил 13 марта, что Кварацхелия пытался перебраться на территорию, контролируемую Тбилиси, когда его задержали и доставили на близлежащую российскую военную базу, где, как сообщается, его избили.

Аналогичную версию озвучил представитель легитимного правительства Абхазии в изгнании Резо Кобалия, по словам которого, Кварацхелия был задержан российскими военными 10 марта около села Набакеви, когда он пытался перейти на территорию, контролируемую Тбилиси. А спустя день он скончался в заключении.

Государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили и министр иностранных дел Давид Залкалиани выступили с заявлениями в связи со смертью Ираклия Кварацхелия, в которых выразили соболезнования семье погибшего и обещали, что проинформируют международное содружество об этом инциденте.

В Гальском районе проживает около 40 000 этнических грузин, которые составляют почти все население района.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button