Новости

При переходе из оккупированной Абхазии 3 жителей Гали утонули в р. Ингури

По сообщению Службы государственной безопасности Грузии от 7 апреля, трое граждан Грузии, проживающих в Гальском районе оккупированной Абхазии, утонули в реке Ингури при попытке перейти на контролируемую Тбилиси территорию.

По данным СГБ, они решили пересечь реку Ингури, чтобы избежать незаконных задержаний со стороны российского оккупационного режима.

«Это результат ограничений на свободное передвижение, установленных незаконно оккупационным режимом, и пагубной практики незаконных задержаний», — говорится в заявлении СГБ.

Отметив, что незаконные т.н. регуляции и ограничения, установленные в течение многих лет на свободное передвижение, унесли жизни многих местных жителей, СГБ Грузии подчеркивает, что «из-за таких случаев вопрос ответственности оккупационного режима будет поставлен строго».

Аппарат государственного министра по вопросам примирения и гражданского равенства заявил, что незаконные ограничения на свободу передвижения, введенные российским оккупационным режимом, унесли жизни трех наших граждан, проживающих в оккупированном Гальском районе.

Абхазские власти закрыли пункт пересечения через реку Ингури в конце февраля 2020 года с целью предотвращения распространения коронавируса. С тех пор в Сухуми несколько раз открывал т.н. «гуманитарный коридор», а в феврале 2021 года — после почти годичного закрытия — ограничения на пересечение пункта пересечения на р. Ингури были ослаблены для определенных категорий, включая пожилых людей, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями.

Несколько дней назад абхазские власти объявили, что за первые три месяца 2021 года до 3000 жителей Гальского района были задержаны за попытку «незаконного» перехода на остальную территорию Грузии.

В то же время правительство Грузии сократило период карантина для перешедших из оккупированного региона с 12 до 5 дней.

В середине марта скончалась женщина, доставленная из оккупированного Гальского района в карантинную зону Анаклия для лечения.

В середине марта скончалась женщина, доставленная из оккупированного Гальского района для оказания медицинской помощи в карантинной зоне Анаклии.

Подавляющее большинство из более чем 30 000 жителей Гальского района — этнические грузины с гражданством Грузии.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button