Новости

В январе-марте 2021 года за попытку перейти из Абхазии были задержаны до 3000 жителей Гали

По сообщению информационного агентства «Апсныпресс» от 2 апреля, оккупационные власти Абхазии задержали до 3000 жителей Гальского района за первые три месяца 2021 года за попытку «незаконного» перехода на остальную территорию Грузии.

Как сообщает «Апсныпресс», указанную статистику озвучил заместитель председателя СГБ, начальник погранотряда Рустам Латипов, на встрече руководства Гальского района и представителей оккупационных сил ФСБ России в Абхазии.

В целях предотвращения распространения Ковид-19, Сухуми впервые ввел ограничения на прохождение через пункт пересечения на реке Ингури в конце февраля 2020 года, а в марте того же года закрыл пункт ​​на неопределенный срок. После этого через мост на реке Ингури  Сухуми несколько раз в одностороннем порядке открывал т.н. «гуманитарный коридор», но руководьство региона не спешит возвращаться к режиму сообщения с остальной Грузией, который действовал до коронавирусной пандемии.

На этом фоне в феврале 2021 года, после почти годичного закрытия, абхазская сторона частично ослабила ограничения на пересечение Ингури и разрешила некоторым жителям региона, в том числе пожилым людям, пенсионерам и лицам с ограниченными возможностями, выезжать на остальную территорию Грузии.

В Гальском районе проживает более 30 000 человек, подавляющее большинство из которых — этнические грузины, имеющие гражданство Грузии.

В марте «омбудсмен» Абхазии Асида Шакрил обратилась к лидеру региона Аслану Бжания с просьбой возобновить движение чрез пункт пересечения на р. Ингури. Тогда Шакрил написала, что, учитывая улучшение эпидемиологической ситуации по обе стороны разделительной линии, продление срока закрытия пункта пересечения может рассматриваться, как «дискриминация» этнических грузин.

Примечательно, что Сухуми восстановил свободное передвижение с Россией в августе 2020 года на фоне ухудшившейся эпидемиологической ситуации в регионе.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button