Новости

Посольство США комментирует дело о скрытых аудиозаписях

Посольство США в Грузии заявило 12 марта, что «приоритетом» расследования, начатого в связи с опубликованными телекомпанией «Пирвели» скрытыми аудиозаписями, «должно быть сбалансированное, беспристрастное использование верховенства закона и основополагающего принципа свободы СМИ — права журналистов на защиту своих источников».

«Секретные записи, также как и запугивание или преследование являются незаконными и достойными осуждения действиями, и они должны расследоваться в соответствии с законом», — заявили в посольстве, имея в виду опубликованную недавно по телевидению скрытую аудиозапись, на которой в качестве специального охранника показан сын основателя «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили. с исполняющим обязанности руководителя службы Анзором Чубинидзе и премьер-министром Ираклием Гарибашвили — вопрос запугивания и наказания молодых людей, которые написали оскорбительные комментарии в адрес семьи Иванишвили в Интернете.

По заявлению посольства, судебная система должна действовать «справедливо и беспристрастно, и не должна использоваться в политических целях путем избирательного правового преследования».

Посольство внимательно следит за развитием событий вокруг телекомпании «Пирвели» и призывает «все вовлеченные стороны подойти к этой ситуации профессионально и сдержанно».

Предыстория

Тбилисский городской суд дал разрешение прокуратуре в связи с делом о скрытых аудиозаписях, вышедших в эфир телекомпании «Пирвели «6 марта, изъять у телекомпании «электронный носитель информации», предоставленный конфиденциальным источником, а также конверт/упаковку, в которые было помещено устройство. Неправительственный сектор и Аппарат народного защитника подвергли критике решение суда за нарушение права журналиста на защиту своего источника.

Позже в прокуратуре уточнили, что «вторжение» на телеканал и изъятие материалов с применением силы не планируется. Ведомство также подчеркнуло право журналистов на защиту и неразглашение источника, но все же выразило надежду на сотрудничество со стороны телекомпании.

Прокуратура начала расследование по фактам «записи без разрешения», а также «незаконного использования и распространения информации» 9 марта.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button