Новости

Тойво Клаар посещает Тбилиси

Специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар, который прибыл в Тбилиси 24 января, вчера встретился с официальными лицами страны.

Как сообщает пресс-служба правительства, во время встречи с премьер-министром Грузии Георгием Гахария 25 января стороны обсудили «изменения, произошедшие в сфере безопасности в регионе», обстановку безопасности на оккупированных территориях и прилегающих территориях, а также гуманитарные и социально-экономические вызовы на территориях, пострадавших от конфликта.

Стороны также акцентировали внимание на ограничения свободы передвижения, введенные российским оккупационным режимом на оккупированных территориях, а также обсудили решение Европейского суда по правам человека о российско-грузинской войне 2008 года, согласно которому, Россия несет ответственность за нарушение шести статей Европейской конвенции о правах человека.

По словам премьер-министра Гахария, в решении вызовов с точки зрения оккупированных территорий «огромное значение имеет активизация и прямая вовлеченность ЕС и других стратегических партнеров». Георгий Гахария поблагодарил Тойво Клаара за участие ЕС в мирном урегулировании конфликта и за работу Миссии наблюдателей ЕС на территориях, прилегающих к линии оккупации.

25 января Тойво Клаар также встретился с председателем парламентского Комитета по внешним отношениям Николозом Самхарадзе, чтобы обсудить текущие процессы на Южном Кавказе, существующие конфликты и вопросы безопасности в регионе.

На встрече с президентом Грузии Саломе Зурабишвили 26 января Тойво Клаар обсудил трехдневный визит президента в Брюссель, где Зурабишвили встретилась с представителями ЕС и НАТО. Стороны также коснулись сложной ситуации с правами человека на оккупированных территориях страны.

Как сообщает пресс-служба президента, Саломе Зурабишвили также побеседовала с Тойво Клааром о солидарности со стороны ЕС и подчеркнула поддержку ЕС в вопросе своевременной доставки вакцины.

Президент также отметила важность участия ЕС в текущих политических процессах на Кавказе и приветствовала продление мандата МНЕС на территории, прилегающие к линии оккупации.

26 января Тойво Клаар также встретился с заместителем министра иностранных дел Грузии Лашей Дарсалией. По сообщению МИД, стороны рассмотрели сложную ситуацию в области безопасности и гуманитарной ситуации на оккупированных территориях Грузии и дали оценку 51-му раунду Женевских международных переговоров, который состоялся в декабре 2020 года.

Заместитель министра иностранных дел проинформировал Тойово Клаара о последних провокациях со стороны России. Стороны также акцентировали внимание на незаконном задержании граждан Грузии, этнической дискриминации грузин, установке колючих ограждений и других искусственных барьеров на линии оккупации, ограничениях на свободное передвижение и препятствовании медицинской эвакуации, в результате чего в Ахалгорском районе умерли несколько человек.

Лаша Дарсалия также подчеркнул необходимость исполнения правосудия по делам о смерти Давида Башарули, Гиги Отхозория и Арчила Татунашвили.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button