Новости

Альтернативный профсоюз провел акцию протеста у здания Телевидения Аджарии

У здания Телевидения Аджарии 26 июня прошла акция протеста, которая была организована Альтернативным профсоюзом Телевидения и Радио Аджарии Общественного вещателя, в которой участвовали журналисты и активисты, недовольные политикой директора телевидения Георгия Кохреидзе. По заявлению организаторов, в акции под названием «Мы защищаем то, что наше» — приняли участие от 400 до 500 человек.

Митингующие протестовали против «давления» на журналистов со стороны Кохреидзе, требовали возвращения уволенных сотрудников, защиты трудовых прав журналистов и изменения правил избрания Совета советников вещателя.

Один из организаторов акции Георгий Аробелидзе заявил на акции, что руководители вещателя должны немедленно прекратить «запугивать» и «шантажировать» членов Альтернативного профсоюза. По словам Аробелидзе, руководство телеканала, поддерживаемое правящей партией, пытается помешать попытке журналистов сохранить в лице Вещателя Аджарии пространство для разговора о проблемах граждан.

«К сожалению, мы все еще боремся за свободу СМИ. К сожалению, сегодня Грузинская мечта наконец-то решила похоронить идею Общественного вещателя, и сегодня она делает это в Телевидении Аджарии руками директора Георгия Кохреидзе и председателя Совета советников Гиги Чхартишвили», — сказал Аробелидзе.

Одна из организаторов акции Натиа Карчиладзе заявила «Civil.ge», что они также требуют внесения изменений в закон о вещателе. В частности, по словам Карчиладзе, следует изменить правила укомплектования Совета советников вещателя (который затем избирает директора). По словам журналиста, совет не должен состоять из представителей политических партий.

По словам Карчиладзе, организаторы акции проведут еще акции и призывают руководителей телевидения «прекратить давление на сотрудников».

В последнее время волна протестов на телевидении Аджарии началась вскоре после избрания Георгия Кохреидзе на должность директора 22 ноября прошлого года. Трое из четырех членов Совета советников проголосовали за назначение Кохреидзе на должность директора. Все эти три члена совета были избраны в этот орган по квоте Грузинской мечты. По мнению некоторых журналистов, Кохреидзе проводит интересы правящей партии на телевидении и меняет независимую редакционную политику.

Со дня своего избрания Кохреидзе уволил с телевидения нескольких критически настроенных журналистов, в том числе ответственных за редакционную политику, или перевел их на менее важные должности. Некоторые уволенные и пониженные в должности сотрудники начали судебный спор против руководства телеканала.

Подробнее о событиях вокруг Вещателя Аджарии читайте по этой ссылке.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button