Новости

Европейская Грузия поддержит конституционные поправки в первом чтении

Оппозиционная партия Европейская Грузия поменяла свою позицию и поддержит в первом чтении пакет конституционных поправок, необходимых для реформы избирательной системы, на внеочередном заседании законодательного органа 21 июня.

На брифинге в офисе партии 20 июня один из лидеров Европейской Грузии Давид Бакрадзе подчеркнул важность завтрашнего голосования на пути выполнения Соглашения от 8 марта между оппозицией и правящей Грузинской мечтой, и заявил, что тем самым «решается судьба нормальных выборов в стране, «пропорциональных выборов» и «политзаключенных».

«Мы примем участие в завтрашнем голосовании, дождемся решения вопроса (Георгия) Руруа и примем решение по дальнейшим голосованиям в соответствии с этим», — отетил он.

В качестве одной из причин решения партии о поддержке конституционных поправок в первом чтении Давид Бакрадзе назвал возможность того, что Грузинская мечта, как и в ноябре прошлого года, может провалить инициативу.

«Мы не позволим Бидзине Иванишвили и Грузинской мечте снова обмануть общественность по поводу пропорциональных выборов», — добавил он.

А в Едином национальном движении (ЕНД) заявляют, что консультации с международными партнерами по этому вопросу все еще продолжаются.

«(Нам) необходимо выяснить и окончательно сформироваться (по данному вопросу), насколько их (международных посредников) нынешние консультации с властями Грузии создают ощущение, что мы можем ожидать выполнения (Грузинская мечтой) всех обязательств, взятых 8 марта», — заявила депутат Парламента от ЕНД Саломе Самадашвили.

Заявлениям оппозиционных партий предшествовало совместное заявление посредников политического диалога между правящей Грузинской мечтой и оппозицией – руководителей дипломатических миссий США, ЕС и Германии в Грузии — Келли Дегнан, Карла Харцеля и Хуберта Книрша, в котором они призвали участвовавшие в переговорах стороны полностью выполнить Соглашение от 8 марта и чтобы Парламент принял конституционные поправки, необходимые для реформирования избирательной системы.

До этого заявления обе политические силы заявляли, что в том случае, если власти не выполнят все условия Соглашения от 8 марта, и не освободят из заключения учредителя телекомпании «Мтавари архи» и «политзаключенного» Георгия Руруа, не собирались поддерживать поправки и ни участвовать в их обсуждении.

Для принятия конституционных поправок необходима поддержка 113 депутатов. Правящая команда заявляет, что 92 депутата Грузинской мечты готовы проголосовать за изменения. Соответственно, парламентскому большинству потребуется голоса еще 21 депутата. Теоретически, правящая команда может принять изменения и без помощи оппозиционных депутатов от Единого национального движения и Европейской Грузии (всего 26 депутатов).

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button